首页 公司简介 分子公司 技术中心
技术中心

一、发展历程 
  金堆城钼业股份有限公司技术中心的前身是金堆城钼业公司科学技术研究所,创建于1980年12月,是当时国内唯一专门研究钼的采矿、选矿和冶炼技术的研究机构。1999年8月26日,为了顺应市场和企业发展需要,在原科研所的基础上成立技术中心,研究方向由采、选、冶拓展到钼化工和钼深加工。1999年和2007年分别被认定为陕西省技术中心和国家级企业技术中心,是目前国内唯一专门从事钼技术研究和产品开发的企业技术中心。

二、技术中心概况
  技术中心从事钼的采选、冶炼、化工、金属加工等产业链的技术研发和新产品开发。下设钼矿冶研究室、钼金属化工研究室、钼工艺装备研究室、钼信息技术研究室、钼化工中试车间、钼金属中试车间、综合部、项目管理部、《中国钼业》编辑部等部室。现有员工76人,硕士以上学历占45%,拥有高级职称人数占46%。

                

              

 三、平台建设
  2002年经国家人事部批准设立了博士后科研工作站,2007年被认定为陕西省工程技术研究中心,2010年获得陕西省“三秦学者”有色金属冶金岗位,2012年经省委组织部授牌设立陕西省院士专家工作站,2013年授牌设立陕西省矿产资源综合利用工程技术研究中心,2018年授牌设立陕西省先进钼冶金技术重点实验室,2017年成为中国表面工程协会热喷涂专业委员会团体会员。同时,与西安交通大学、中南大学等高校合作建立了“功能材料加工国家地方联合工程研究中心”、“金属材料强度国家重点实验室——金堆城钼材料研究室”、“粉末冶金国家工程研究中心——金堆城钼合金研究所”等合作平台。另外,技术中心长期负责中国钼行业唯一的学术期刊《中国钼业》的出版发行。

四、试验平台及设备
  公司持续为技术中心投资1亿多元建成钼矿冶中试车间、钼化工中试车间、钼金属中试车间等三个国内最大的钼材料技术中试平台。先后投入数千万元添置和更新了平四管还原炉、MRF多功能试验炉、喷雾造粒机、四柱液压机、等离子球化制粉装置、冷等静压机、热等静压机、高温真空电阻烧结炉、多功能超硬材料烧结炉、真空感应悬浮熔炼炉、500mm四辊轧机、600mm精轧机、Y370轧机和COKS轧机等先进的粉末制备、成型、烧结、压力加工设备,并配备有X-荧光分析仪、ICP光谱分析仪、碳硫分析仪、粒度分布检试仪、金相显微镜、X射线衍射仪、扫描电镜、透射电子显微镜、高频疲劳试验机、通用板料成型性试验机、Gleeble热模拟试验机、电液伺服材料试验机等国内领先的检测设备。

五、科研成果及荣誉
  技术中心自成立以来共承担国家级项目14项,省部级项目50余项,企业项目140余项。分别研制出非团聚二钼酸铵、稀土钼合金、钼顶头、大单重钼丝、低氧、低碳和低钾钼粉,4N高纯钼粉及4N5高纯钼金属材料、硅铝钾钼丝、造粒钼粉、高性能钼合金舟、旋压坩埚等新产品及高效中频烧结系统。共获得国家技术发明二等奖1项、省部级科技一等奖5项,二等奖10项;企业奖励56项,申请国家专利180余项,授权专利132余项。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技