首页 公司简介 分子公司 技术中心
技术中心

发展历程 
  金堆城钼业股份有限公司技术中心(以下简称“技术中心”)的前身是金堆城钼业公司科学技术研究所,创建于1980年12月,是当时国内唯一专门研究钼的采矿、选矿和冶炼技术的研究机构。1999年8月26日,为了顺应市场和企业发展需要,在原科研所的基础上成立技术中心,研究方向由采、选、冶拓展到钼化工和钼深加工。2002年经国家人事部批准设立了博士后科研工作站,分别于1999年和2007年被认定为陕西省技术中心和国家级企业技术中心。同时,在2007年被认定为陕西省工程技术研究中心,成为目前国内唯一专门从事钼技术研究和产品开发的企业技术中心。2010年获得陕西省“三秦学者”有色金属冶金岗位,2012年被认定为第一批陕西省“院士专家工作站”。

技术中心概况
  技术中心拥有一大批具有较高学历和丰富实践经验,长期致力于高附加值钼系列产品的研究及成果转化的科研人员,同时与西安交通大学、中南大学等合作建立“金属材料强度国家重点实验室——金堆城钼材料研究室”、“中国管理问题研究中心——金堆城技术创新管理研究室”、“粉末冶金国家工程研究中心——金堆城钼合金研究所”等对外交流机构。另外,技术中心负责中国钼行业唯一的学术期刊《中国钼业》的出版发行。    
  技术中心下设综合部、项目管理部、装备及工艺研究部、《中国钼业》编辑部、钼金属化工研究室、钼矿冶研究室、钼金属中试车间、钼化工中试车间等部门。
先进的试验和检测设备
  技术中心先后投入数千万元添置和更新了平管还原炉、等离子球化制粉装置、冷等静压机、热等静压机、高温真空电阻烧结炉、多功能超硬材料烧结炉、真空感应悬浮熔炼炉、500mm四辊轧机、600mm精轧机、Y370轧机和COKS轧机等先进的粉末制备、成型、烧结、压力加工设备,并配备有X-荧光分析仪、ICP光谱分析仪、碳硫分析仪、粒度分布检试仪、金相显微镜、X射线衍射仪、扫描电镜、透射电子显微镜、高频疲劳试验机、通用板料成型性试验机、Gleeble热模拟试验机、电液伺服材料试验机等国内领先的检测设备。持续投资1亿多元建成了钼矿冶中试车间、钼化工中试车间、钼金属中试车间等三个国内最大的钼材料技术中试平台。

 

多渠道的科研经费来源
(1)公司按照年销售额的一定比例提取科研经费;
(2)与外部合作方进行产学研合作过程中对外融资款;
(3)申报的省级、国家级项目基金;
(4)国家及行业的产业化扶持经费。

正在开展的重大产业化项目
《催化剂用高纯三氧化钼研制》项目完成催化剂用高纯三氧化钼产品孵化到规模化生产,累计生产销售数百吨催化剂市场需求的高纯三氧化钼。
《印度VWF特种钼丝制备及产业化研究》项目进行产业化推广实验,根据设备条件进行工艺调整,有效的防止出现阻止掺杂不均匀,钼丝劈裂、空心断裂等异常现象,并制定了掺杂工艺规范,年需求量从2011年的不足7吨增加到了17吨。向韩国、印度和德国等国家出口,所需钼丝为客户的稳定需求量已经达到1.5~2吨/月;
 《高温钼合金舟工业应用试验研究》完成了2.5吨二氧化钼的掺杂、还原工作,生产出约2吨钼粉;完成2吨板坯压制、烧结、轧制;完成钼舟热拉深成型,并进行工艺优化;加工出740件合格钼舟;中试室六温区单管炉试用钼舟,连续使用7个月,没有出现裂边等问题,已在金属分公司钼一车间批量试用钼舟。
《光伏太阳能用钼靶材的研制》为销售公司提供了外径153 mm,内径134 mm,长度620 mm的钼管靶样品,并为后期销售确定了加工方案。与外协厂家多次协商钼管焊接方案,并按照焊接方案,设计并加工出钼管及焊接工装;通过协商确定3月进行了外径166 mm,内径134 mm,长1.6 m长钼管的整体焊接,焊接后焊缝位置未见肉眼可见裂纹;随后对钼管进行了热处理,但是在最后的机械加工阶段,钼管在焊缝处开裂。这一结果表明钼管的电子束焊接工艺尚需进一步完善。

“十二五”重点科研项目
 《造粒钼粉系列化研究及产业化》
《高铅钼矿石降铅试验研究》
《新一代钼冶金》
《钼板材关键加工工艺研究及市场开拓》
《高温钼合金舟工业应用试验研究》
《钼异型系列结构件产品规划及部分产品开发》
《光伏太阳能用钼靶材的研制》
《催化剂用高纯三氧化钼产业化》
《升华法制备高纯三氧化钼研究》
《新型纳米掺杂工艺研究》
《钼锆合金制备研究项目》
《等离子体制备球形钼粉工艺优化及产业化》
《高效制备二硫化钼工艺研究》
    多年来,技术中心共承担国家级项目3项,省部级项目16项,其他项目100余项,申请并被受理的发明专利17项,授权专利4项,荣获省级科技进步一等奖3项,二等奖12项。
    按照公司“钼产业纵向一体化,非钼产业相关多元化”的重大发展战略,和“高起点、高投入、高产出、高效率”的指导思想,技术中心将建成国内领先、国际一流的钼金属材料产学研基地,为打造资源节约、环境友好、技术领先、持续发展的新型现代钼金属企业,实现公司向高品质、高附加值的钼深加工领域进军的跨越式发展。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技