首页 行业动态 关于钼 生产工艺
生产工艺

采 矿

由于大部分钼矿石品位相对较低,因此需要采用高效率的采矿工艺,一般包括:
  ● 大规模的露天开采
  ● 地下矿块崩落开采,用这种方法可使大块巨石破碎,重量减小。
  世界上许多钼矿的产能都很高,矿石的日运输能力最高可达50000吨。

选 矿

矿石经过一系列的破碎和研磨(球磨或棒磨)后粒径可减小至1微米(1/1000mm),这样就把辉钼矿从基质岩石中分离出来。用一些药剂(包括一些燃料和柴油)进行调浆,这些药剂附着在钼粒子表面,用作疏水剂。
  浮选分离在通风槽中进行,钼粒子和悬浮在空气中的泡沫接触,精矿浮在泡沫表面进入流槽中。接着经再磨和再选环节除去其它杂质,钼精矿品位得以提高。最终的精矿含辉钼矿70%~90%,如果需要的话,用酸浸法除去铜和铅等杂质。

焙 烧

钼精矿经过焙烧可转化为工业氧化钼,其化学反应式为:
   2MoS2 + 7O2==>2MoO3+4SO2
   MoS2+6MoO3==>7MoO2+2SO2
   2MoO2+ O3==>2MoO3

    钼精矿是在大型多膛炉或叫焙烧炉中进行焙烧,焙烧温度为600~700°C。钼精矿由搅拌耙搅动,使物料从炉床的中央向四周移动,从这里再落入下一层,然后再返回到炉床的中央,这样均匀的气流10小时内在12层或更多的炉层中不停地循环,最终产品-工业氧化钼一般含钼不小于57%,含硫小于0.1%。
  一些副产钼的铜矿中含有少量的铼(<0.10%),铼是一种金属元素,在催化剂领域铼用于生产无铅汽油,在高级超合金领域用于制造喷气式发动机的涡轮叶片。铼是在焙烧钼精矿过程中回收的一种重要的稀有金属资源。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技