首页 行业动态 关于钼 健康与环保
健康与环保

    钼与人们的日常生活密不可分,特别在保护人类健康与保护环境方面发挥着重要的作用。
  钼具有低的毒性,不用担心环境中微量的钼通过水和土壤会进入人们的食物链中,而且钼的这种低毒性使钼在食品加工机械的润滑方面起着重要的作用,最大限度地减少了事故污染。
  由人造纤维制造的地毯、家具等燃烧时产生的烟气一度是人们所担心的,钼的聚合物已被发现是良好的抑烟剂。
  含钼催化剂在石油生产中用于脱硫,从而减少硫化物的排放。含钼催化剂不仅用于内燃机,而且用于燃气涡轮机,它在大型内燃机厂用于发电,在化工、石油化工及加工工业中用于点火加热器。(右图 以海水为脱硫剂的烟气脱硫厂)
  钼在消除污染方面有着重要的作用,例如它可从含硫的矿物燃料燃烧时产生的烟气中脱硫,还可对其它废物燃烧所排放的废气进行净化。这里,钼最大的优点是提高不锈钢和镍基合金的防腐性能,能够承受极度的腐蚀。
  利用钼内在的高强度、抗腐蚀及综合性能,含钼材料的经济有效性是显而易见的。

 

由国际钼协会发起、经友好实验室进行的实验得到国际上的认可,经毒性实验表明,氧化钼、二钼酸铵和钼酸钠对饮食、呼吸、皮肤均无毒害(据EU标准中的"有害物质" ),还发现这些含钼材料对人的皮肤、眼睛无刺激,不过敏。
  类似的生态实验表明,高纯氧化钼、二钼酸铵和钼酸钠对鱼类进行短时间辐射无毒性,二钼酸铵仅对藻类的成长有影响,可能是由于铵而不是钼离子的缘故。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技