首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

金钼股份2013年上半年生产经营工作巡礼之九:成本管控成效显著

发布日期:2013-09-11 09:00    作者:匿名    来源:原创
    2013年上半年,公司深入贯彻年初工作会确定的工作思路和目标,紧紧围绕“质量成本年”主线,以“提质降本”为目标,以“刚性执行预算”为抓手,倡导“全员、全口径、全过程”成本控制,推行全面预算管理和成本“倒逼”机制,取得了积极效果,实现了总成本和绝大多数产品单位成本的“双下降”。

预算管理不折不扣。一是严格预算编制。2013年财务预算是在当年各项计划安排的基础上大幅压缩可控费用,本着消耗及费用指标不高于上年水平、经济技术指标不低于上年水平的原则编制而成,从预算执行情况来看,指标合理、控制有效,具有较强的导向作用。二是不断优化预算执行。针对一季度、上半年经济运行情况和财务预算执行情况,公司主要领导带队先后两次深入二级单位进行系统调研,点对点召开经济活动分析会,通报情况,分析问题,制定措施,从而使财务预算刚性执行得以全面推广,公司成本控制能力和控制水平得到提升。三是推行资金预算。依据财务预算编制资金预算,以资金预算的执行结果为各单位安排资金,只保证预算内资金,杜绝预算外和超预算资金。从源头上对预算外成本、费用切断资金供应,切实有效地对成本、费用进行控制,确保财务预算的刚性执行,真正使“资金预算”成为“刚性执行预算”的抓手。四是加强经营管理。通过优化公司内控环境,对内控体系进一步细化完善,查找漏洞,优化业务流程,规范管理行为;通过优化经营承包考核方案,严格执行成本、费用考核兑现,确保预算指标完成。五是加强预算分析。针对各单位预算执行情况,公司每月进行总结分析、每季度进行通报。此项工作的开展使各单位提高了全面预算管理意识、积极采取措施控制各项预算指标,确保了公司财务预算的刚性执行,同时也明确了成本管控的方向,逐步将成本管理深入到车间、班组和机台,开展成本精细化管理工作。

成本管控拿实招、得实效。一是调整产品结构。根据市场价格变化,按照客户需求,依据各类产品的盈利能力,公司及时调整产品结构,加大毛利率高、生产成本低的产品产量,降低毛利率低、生产成本较高的产品产量。二是加强材料采购控制。公司及时掌握市场价格,规范物资采购程序,比质比价,防范市场风险。上半年大宗商品采购价格同比普遍下降,采购总额同比下降13%。三是深入开展修旧利废、小改小革。百花岭选矿厂推行材料备件消耗“模板控制”管理模式以及材料的循环、修复使用,降低了材料消耗;三十亩地选矿厂制定并下发了《三十亩地选矿厂修旧利废及小改小革实施办法》,切实推进修旧利废及小改小革工作。四是稳步推进对标管理。钼炉料产品部钼铁辅料对标管理初显成效,上半年钼铁辅料消耗同比下降13%;金钼汝阳与外委单位协商并签订了服务合同,矿石费同比下降43%。五是加强材料消耗等费用控制。露天矿优化运距,上半年矿石运费大幅下降;硫酸厂加强设备管理,强化材料、备件领用管理,上半年直接材料支出同比下降20%;金属分公司严格控制材料采购数量和质量,降低库存资金占用和储存成本,上半年材料备件消耗同比下降15%;化学分公司加强设备管理,不断改进工艺,降低物料单耗,上半年硝酸、液氨单耗分别同比下降12%和9%;金钼光明优化生产工艺,加强成本控制,积极开拓市场,提高销量,上半年实现利润总额同比上升92%。

    通过实施一系列行之有效的成本控制措施,公司生产成本多年来持续上升的势头得到遏制,生产总成本和多数产品单位成本均由升转降,上半年生产总成本同比下降8%,较预算下降7%。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技