首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

系统改进 提升管理 金钼股份召开管理工作经验交流会

发布日期:2013-12-24 10:09    作者:匿名    来源:总经理工作部
金钼股份管理工作交流现场
 
    
    为总结交流管理经验,对明年各项管理工作进行初步安排,2013年12月20日上午,金钼股份在西安钼金属材料工业园综合楼A座10楼报告厅召开管理工作经验交流会,参加会议的有公司经营层领导,各分公司、二级单位、控股子公司党政一把手,机关各部室及派驻机构和矿冶分公司机关负责人,以及公司生产、财务、经营系统科室负责人90余人。会议由马全智副总经理主持,马健诚总经理作了总结讲话。
    会议首先由金钼股份经营层分管领导分别对2013年安全生产、质量管理、经营管理、对标管理、财务执行情况及成本管理、标准化建设等方面的管理工作作了专题发言,查摆了存在问题,对2014年工作作了初步安排。钼炉料产品部、金属分公司、金钼光明、金钼汝阳等4家单位分别就本单位在成本管理、对标管理、精细化管理、项目管理方面的管理经验和具体做法作了主题交流发言。与会领导及各单位发言均采用PPT演示的形式,不念讲稿,不发文字材料,用数据和图表生动形象的展示了公司管理工作特点。
    马健诚总经理作了总结讲话。他以管理的视角,从“怎么样,怎么看,怎么办”三个方面,对公司各系统2013年取得的成绩和管理方面的显著变化给予充分肯定,并提出了努力方向,对公司面临的形势作了深入分析,着重对下步工作作了方向性的安排。他指出,当前宏观经济正处在增长方式转变、产业结构升级转型的“换挡”期,去杠杆化、资金紧张、利率上升、成本推高将成为今后一段时期的主要特征,依靠低成本、高投入、高产出的粗放型增长方式已难以为继。从公司看,正面临着产能利用率和产品贡献率“牛鞭效应”突出、原品下降、重点项目推进难度大、转型升级艰辛等诸多问题。怎么办?出路就在转型升级,目的是提升竞争力,一靠管理提升,二靠技术创新,两者的核心关键在“人”,要着力转变人的思维和行为。提升公司管理,必须实现“三部曲”:第一阶段“对标管理”,第二阶段“对标管理+标准化管理”,第三阶段“精益生产管理”。只有这样,才能实现公司转型升级,换挡提速。他强调,第一,要突破思维定势。各级管理人员要把自己的智慧转化成有效的生产力和企业竞争力,就要用管理知识和管理技能去实现。第二,推进标准化管理。要有序推进现场管理标准化、工艺流程管理标准化和成本管理精细化。通过构建“规则、秩序、效率”的理念和行为,实现提质降本,提升企业竞争力。第三,提升企业竞争力。企业竞争力主要包括三个部分:质量、成本、技术服务。一是要明确质量和成本是竞争力的关键要素,提质量就是为了降成本,推进标准化管理的目的是提质降本。二是要优化调整我们的商业模式,不能仅以利润最大化为企业经营目标,为客户创造价值才是王道。销售人员和技术人员要协同配合,做好技术服务,为客户创造更大价值。三是要培养专家型管理人才。要培养我们自己的质量管理、现场管理、设备管理、工艺管理、营销管理等各方面管理专家,促进公司各项管理提升。第四,处理好存量和增量的关系。内涵上,从存量里面找增量;外延上,把规模和品种做好。第五,用好两只眼。一只眼向内,查找短板;一只眼向外,对标一流。取长补短。最后,他要求公司上下做好收官、开局和学习工作。
    会议要求:公司各单位、部门要认真学习、落实本次会议精神,开动脑筋,从“怎么样、怎么看、怎么办”三方面深刻思考、梳理本单位、部门工作。要积极行动起来,以对标管理和标准化管理为方法,安排布置好2014年各项工作,努力推动公司生产经营各项工作迈上新台阶。

马健诚总经理讲话ppt之一
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技