首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

钼炉料产品部、金属分公司、金钼光明、金钼汝阳管理工作经验交流摘要

发布日期:2013-12-24 10:25    作者:匿名    来源:原创
    摘要:钼炉料产品部、金属分公司、金钼光明、金钼汝阳分别就成本管理、对标管理、精细化管理和项目管理工作进行了交流发言。
钼炉料产品部:成本管理经验交流
 

    2013年,钼炉料产品部紧紧围绕公司“质量成本年”工作主题,以对标管理为方法,提质降本,改进管理过程中“最短板”,积极探索成本管控新方式、新措施,取得良好成效。
一、主要做法
1、系统分析,找准成本管控切入点
一是钼铁辅料成本在可控成本中占63.5%。降低辅料成本是成本控制重中之重。二是天然气成本占到多膛炉焙烧可控成本的60%。降低天然气单耗对焙烧成本意义重大。三是多膛炉进口备品备件成本高,寻求其国产化是目标和方向。四是多膛炉装机容量高达4000千瓦,年消耗电力上千万度,优化工艺,电耗存在下降空间。
2、建立成本管控体系,落实目标责任
一是深入车间,宣传成本管理理念,合理制定考核指标。二是每月召开经济活动分析会,由职能部门通报、各分厂分析上月指标完成情况,总结经验,查找不足。三是在对标学习同行先进经验的同时,开拓建立内部培训模式,开展传帮带。
3、加强过程控制,量化指标考核
一是加强培训,提高成本意识。二是推行标准化管理模式,细化管理细节。三是制定关键环节管理制度和考核办法,确保工艺纪律得以落实,提高成品率。四是推进精细管理,优化工艺,降低消耗。五是提高辅料性价比,降低辅料采购单价。
4、寻找管理短板,开展对标创标活动
一是坚定信念,统一认识,开展形式多样的理论实践培训。二是工艺创新,实现精准控制。三是提高岗位责任心,加强设备巡视和维护,确保产品一次出炉合格率达到99.5%以上。
取得成绩:多膛炉天然气单耗平均较上年同期下降26%。
5、突破思维定势,降低大宗备件材料成本。
加快进口备件国产化进度,尤其是耙臂、耙齿的国产备件试用。疏理大宗材料消耗记录,寻求降耗举措。
6、优化设备流程,提升成本管控效果
一是对多膛炉3台电除尘进行改造,年节电150万千瓦时。6台布袋除尘器的风机加装变频器,年节电50万千万时。改造1#多膛炉的返料系统,年节电20万千瓦时。
二是钼铁冶炼单炉氧化钼由3吨改为4吨,电力单位成本较上年同期下降9.72元/吨。
、存在的不足
一是通过纵向比较,钼铁辅料成本较历史成本下降幅度明显,但通过横向比较,与对标企业还存在一定差距。
二是可控成本中的材料备件消耗控制薄弱,部分环节还存在超支情况。
三是成本指标不够细致,还不能分解落实到每一名员工。
三、今后努力方向
积极申报公司成本管理下车间、进班组试点单位,深入、细致、全面开展此项工作,努力提升成本管理水平。
 

金属分公司:对标管理经验交流
 
    2013年,金属分公司从技经指标、产品质量、设备管理、经营管理、安全管理五个方面推进对标管理工作,取得阶段性成效。
一、建立对标管理指标体系,真抓实干增效益。
对标管理坚持推进PDCA循环法,保证要素指标持续性;坚持纵横交错梳理法,保证涉及指标环节不遗漏。全面分析公司生产经营工作中的“最短板”,通过“纵向比较”、“横向比较”、“差异创新”、“借鉴”等手段和方法,积累和挖掘生产经营数据,建立对标管理指标库,稳步推进。五个方面对标管理体系建立了21个技经指标,32个质量指标作为长效指标,通过不断完善指标体系,制定切实有效的改进措施,公司成品率、回收率、一次送检合格率、主要规格产品生产合格率、一级品率等技术指标均大幅提高。截至2013年11月底,经济技术指标板块14项指标达标并超公司对标值;质量指标板块27项指标达标,达标率84.38%。
二、突破追标难点、分解要因抓落实,力促指标提升。
    对确定的各对标要素现状存在的差距进行了综合分析,挖掘影响要素的深层次原因,并对其进行量化、分解,明晰了影响要因的解决方法和改进措施,制定切实可行的实施进度计划,反馈跟进,及时总结经验和方法,确保对标取得实效。
三、开展多种对标管理活动,深入基层推行对标。
    一是开展标杆选拔工作,内生企业标杆,驱动对标一线动力。二是开展安规、操规检查及抽查活动,夯实了理论和实际的有机结合。
四、经验小结
1、经验和教训
经验一:找准突破口,过筛各要素,理出瓶颈是关键。分析影响成本中可提升、可量化、可控制的最大因素,通过鱼刺图直到要素分解到最终因素,进行措施跟进。
经验二:措施细化是保障,推行考核不可少。措施定到要素的最底层、涉及要素的具体点上,并进行量化。考核必须分段级、亮标准、动态化,方能奏效。
经验三:持续改进最重要,动态管理是根本。分阶段、分小组、分内容、分标准推进实施,每次内容动态化,目的是达到提高。
教训一:在选取标杆时往往主观上考虑的多,而忽视了标杆就是在不断的寻找差距,带有主观的片面性,导致标杆的水平代表不了行业的水平。
教训二:指标体系分解上标杆不明确,降低了对标的先进性。
教训三:系统知识的学习和方法跟不上,导致管理效果很难达到预期。
2、体会和认识
一是高度重视,整体推进是对标管理工作取得效果的动力。二是有责任就有动力,有考核就有惩戒,是经济杠杆驱使的结果。三是全员参与是对标工作落地生根的根本。
 
金钼光明:精细化管理经验交流
 
    金钼光明针对自身产品规格、种类多的特点,对标国外先进企业管理经验,引入精细化管理理念,大力开展精细化管理,提升了企业管理水平。
一、精细化管理实施情况
按照“精、准、细、严”的核心理念,建立了公司精细化管理体系。
1、四项保障措施
一是高层推动,全员参与。二是整顿设备,改善环境。三是完善标准,过程监控。四是加强检查,严格考核。
2、四项考核内容
安全文明生产管理、设备管理、产品管理、质量技术管理。
3、生产控制方面
一是逐步健全精细化管理体系各级程序文件和操作规程,修订完善工艺文件。二是定期检查关键岗位、重要工序工艺执行,发现问题及时整改,消除质量隐患。三是重点解决生产线工艺技术瓶颈问题,保持了生产过程受控和产品质量稳定。
4、销售管理方面
一是根据自身产品细分市场,实施差异化营销。二是规范业务流程和规章制度,保证每个环节监管到位,安全执行。三是积极开拓市场,弥补欧盟喷涂钼丝“双反”带来的影响。四是科学制定价格策略,保持了市场占有和公司效益的双提高。
二、取得的主要成绩
自2010年实施精细化管理以来,金钼光明连续获得韩国电子、GE、松下、东芝、日立等国际知名企业的供应商资质,并被中国模具工业协会评为优秀模具材料供应商,在国内外市场发展取得新突破。
2013年1-11月份,公司安全生产无事故,生产经营平稳运行,用电单耗同比下降2.7%,天然气单耗同比下7.8%,实现利润总额同比增长188%。
生产管理方面:一是钼条加工成品率、一等品率大幅提高。二是钼丝一等品率和定尺率大幅提高。三是拉丝模具质量和使用寿命大幅提高。四是细钼丝生产效率提高。五是出口高品质细钼丝实现批量生产。
产品研发和技术创新方面:一是通过反复试验,将低品质料改为高品质料,降低了库存,并增加产品附加值。二是研发出高镧和复合掺杂钼丝,增加了公司产品竞争力。三是解决大规格钼丝技术难题,实现批量生产,拓宽产品种类。
三、存在的问题
一是生产车间的现场管理还不到位。二是产品加工过程中的检测手段有欠缺,精确度有待提高。三是精细化管理有时紧时松现象,有的问题反复出现。
四、今后努力方向  
一是结合新厂项目建设,加大力度改善车间生产环境,逐步实现现场管理精细化。二是完善检测手段,做好产品分类加工,实现质量控制稳定。三是全面深入推进精细化管理,不断推进管理水平再上新台阶。
 
金钼汝阳:项目建设经验交流
 
    近年来,金钼汝阳以项目建设为中心,加强管理,强力推进,攻坚克难,突破瓶颈,实现项目建设的全面协调快速推进。
一、突破政策瓶颈,完成项目手续办理
2008年12月,金钼汝阳取得国土资源部核发的《东沟钼矿采矿许可证》,随后,陆续完成了环评、水土保持等多项批复手续,并最终获得河南省发改委对东沟钼矿采选改造项目的建设规模为10000t/d的核准批复。2012年7月,金钼汝阳10000t/d产能规模不符合国家新出台的《钼行业准入条件》,存在被关停并转的风险。金钼汝阳通过精心筹划安排,积极与政府主管部门沟通,最终变被动为主动,于2012年12月24日取得河南省工信厅项目核准批复,使公司综合采选规模达到20000t/d,为公司依法、科学、健康和可持续发展奠定了坚实基础。
二、发挥各方聪明才智,精心优化项目方案设计
20000t/d采选项目是一个复杂的系统工程。为了确保设计更具科学性和经济性,在可行性研究和初步设计阶段,金钼汝阳组织专家反复进行审查论证,经过优化,选矿厂、尾矿库、排土场、水库选址方案十分合理,整体方案设计得到了专家的高度评价。进入初步设计和施工图设计阶段后,金钼汝阳组织规划设计、工程管理及相关生产业务部门和工程监理单位对施工图设计进行认真审查,对施工图设计进行进一步精心优化。通过优化,既能方便施工,又能节约大量工程投资,体现了精心设计、节约投资、绿色环保的项目建设思想。
三、攻坚克难,努力做好征地移民及地方矛盾协调工作
金钼汝阳20000t/d采选项目总占地面积14000多亩,涉及移民700多户,3000多人。针对项目征地移民工作量大、指标少、群众利益诉求高、工作难度大等一系列困难,金钼汝阳通过积极争取地方政府支持,想方设法积极解决问题,先后完成了4800多亩建设用地的普查征用,完成移民搬迁300多户,为项目全面开工建设铺平了道路。
四、完善制度,强化项目建设管理
针对项目点多、面广、工期紧、项目管理人员少的问题,金钼汝阳科学组织,积极协调,加强项目管理,一是完善项目管理制度,落实管理责任,明确管理程序。二是强化过程管理,抓好质量控制。三是加强组织协调,抓好进度控制。四是强化制度管理,抓好投资控制。五是实行施工安全管理责任制,确保工程施工安全。通过加强项目管理,使项目建设规范、协调、全面推进。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技