首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

马健诚总经理在公司管理工作经验交流会上的讲话

发布日期:2013-12-24 10:38    作者:匿名    来源:原创
同志们:
    我发言的主题是:改进提升管理,增强公司竞争力。主要包括三个方面。

一、怎么样?
今年以来,我们对标年初工作会议任务目标要求,针对存在问题,系统查找短板,保稳定,强基础,抓增量,管理工作呈现以下主要特点:
一是“安全环保作为第一管理”总体平顺,产业链运行平稳高效,但依然存在个别隐患和薄弱环节,需要完善加强。
二是质量管理全面加强产品各环节的质量把控,质量标准、管理举措有了系统改进和提升,但生产过程质量控制有待深化细化,质量成本管理要加强。
三是经营管理从严考核,绩效挂钩,发挥了激励约束的导向作用。但要在提升全员工作质量和效率上有新措施、新办法。对标管理通过对标杆,找差距,提指标,找到了镜子,开阔了视野,提升了短板。但在对标的深度、广度上要持之以恒。
四是财务管理着力推进全面刚性预算管理和成本管理,实现了总成本的显著下降,但要深入推进成本管控的精细化、常态化。
五是营销管理统筹“两个市场”,对标公司目标发展,拓展了市场空间,但要在促进技术服务的转型上下功夫。
六是技术创新进一步盘活创新资源,推动了科研成果转化。但在科研项目的技术含量、成果数量、创新速度上还有待提升。
七是项目管理突破定势思维,倒逼工期,着力突破关键节点,项目建设进度明显加快。但在总体推进上还要盯紧抓牢,系统筹划。
八是标准化建设以“规则、秩序、效率”为目标,从细节抓起,试点推广,传递了正能量和务实风。但要巩固提升、拓展推进。

二、怎么看?
(一)宏观经济
正处在增长方式转变、产业结构升级转型的“换挡”期。去杠杆化、资金紧张、利率上升、成本推高将成为今后一段时期的主要特征。依靠低成本、高投入、高产出的粗放型增长方式已难以为继。
(二)行业经济
从“有色金属产出类指标”可以看出,整个行业供大于求、产能过剩、价格低迷。从全球钼主要上市公司数据对比可以看出,公司与竞争对手在竞争力上仍有很大差距。从42年来国际市场MW氧化钼价格变化和2013年主要产品价格状况可以看到,价格下行,依然处在低位运行期。
(三)公司形势及问题
从数据分析可以看到公司当前面临的形势和存在的问题。一是生产经营形势严峻。受经济下行、需求不足、原料瓶颈等因素影响,公司产能利用率不足,各产品板块发展不均衡,产品贡献呈现“牛鞭效应”,产业链边际收益递减。二是原品下降严重影响公司未来发展,投入产出效益减小。三是重点项目推进面临诸多挑战。项目报批困难、利益诉求矛盾增多、土地使用面临瓶颈。四是竞争力有所下降,转型升级艰辛。由于竞争者在观念上、行动上不断超越我们,使公司竞争力有所下降,主要体现在质量、成本和技术服务三方面。员工职业化水平、管理水平这两块“最短板”,严重影响了公司的发展和成长,公司转型升级艰辛。
当前,公司普遍存在的问题有:管理队伍和员工队伍里的“自然禀赋思维”仍占主流;市场竞争“狼性”不足;“工匠”意识缺失;创造性和转型性思维有待培育提高。

三、怎么办?
我们左右不了形势的下行,怎么办?出路就是转型升级。因为竞争者在跑,我们必须奋起直追,做我们应该做而且能做好的事。只有转型升级,我们才能提升竞争力。转型升级一靠管理提升,二靠技术进步,两者的核心关键在“人”,转型升级要从“我”做起,从转变思维和行为开始。
公司管理提升必须实现“三部曲”。第一阶段:“对标管理”;第二阶段:“对标管理+标准化管理”;第三阶段:“精益生产管理”。只有进入“精益生产管理”阶段,才能实现公司转型升级,换挡提速。
第一,突破思维定势。各级管理人员要把自己的智慧转化成有效的生产力和企业竞争力,就要用管理知识和管理技能去实现。绝不能让个人的固步自封,在管理理念、知识和技能上存在的“天花板”,成为阻碍企业竞争力提升的障碍。
第二,推进标准化管理。有序推进现场管理标准化、工艺流程管理标准化和成本管理精细化。通过构建“规则、秩序、效率”的理念和行为,实现提质降本,提升企业竞争力。为什么要做标准化管理?金钼股份的转型升级从“精益生产管理”开始。“标准化管理”是“精益生产管理”的一部分。“人”是最核心的生产要素,转型升级要靠全体员工的共同努力,持续推进,加上科学的方法。
第三,提升企业竞争力。企业竞争力主要包括三个部分:质量、成本、技术服务。一是要明确质量和成本是竞争力的关键要素。提质量就是为了降成本。推进标准化管理的目的是提质降本。二是要做好技术服务,不仅以利润最大化为企业经营目标,更要为客户创造价值。三是要培养专家型管理人才。要培养我们自己的质量管理、现场管理、工艺管理、设备管理、营销管理等管理专家,促进公司各项管理提升。
第四,处理好存量和增量的关系。一是存量。从存量里面找增量,提升技经指标和效率,降低成本;二是增量。把规模和品种做好。
第五,用好两只眼。一只眼向内,查找短板;一只眼向外,对标一流,取长补短。为什么要用好“两只眼”?金钼股份的成长,需要依靠两个力:一靠我们内生发展欲望产生的推动力,二靠客户对我们产品和服务提出更高标准要求产生的牵引力。用好这两个作用力,我们的企业才能持续健康快速成长、进步。
    最后,我提三点要求:一是收官。各单位、部门要强化“第一管理”,确保年度生产经营任务目标全面实现。二是开局。起好步,开好局,赢得开门红。三是加强学习。学习管理方法,提升管理技能,塑造学习管理的交流氛围。
    同志们,要始终牢记:“每个人都是自己人生作品的作者!”让我们依托金钼股份这个平台共同成长,系统筹划、统筹推进各项管理工作不断迈上新的台阶,持续为股东、为客户创造价值。
    值此新年来临之际,祝愿大家节日快乐,万事如意。
谢谢大家。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技