首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

发挥质量监督把关职能 努力提高产品质量

发布日期:2013-12-25 07:38    作者:朱永安    来源:总经理工作部
摘要:朱永安总工程师就2013年1-11月份质量管理工作完成情况进行了小结,明确了工作中存在的问题与不足,并提出2014年质量管理工作设想和初步安排。
 
一、2013年质量管理工作回顾

一是按计划完成质量培训。110人次取得质量管理体系、测量管理体系内审员证,25人次取得标准专项知识培训证书。
二是把好进厂、出厂两个关口。严格执行《金钼股份生产用原辅材料检验制度》和《金钼股份产品质量检测作业流程及质量把关制度》。
三是积极参与国家、行业标准制(修)订。国家标准《钼及钼合金棒》、《钼圆片》通过审核;获得国家标准《钼粉》和《钼条及钼板坯》的修订权;国家标准《钼酸铵》、《钼酸钠》、《掺杂钼条》和行业标准《钼精矿》、《钼及钼合金舟》制修订通过有色标委会初步立项。
四是努力开展品牌建设。新申报的高纯三氧化钼顺利上榜,原有的焙烧钼精矿、钼铁、钼酸铵、二硫化钼通过复审;国检中心建设可研、质检大楼设计、地质勘探、环境评价等已经完成。
五是质量考核有待加强。今年下发整改措施9起,稳定了产品质量,但在处罚力度方面不强,还没有形成有效制约机制。
六是消除产品质量短板取得成效。五个产品质量短板涉及的八个单位经过共同努力达到了责任目标,产品整体质量有了提高。
七是两个体系有效运行。质量管理体系通过监督审核,没有发现不符合项;测量管理体系AAA认证通过现场审核。
八是实验室标准化建设工作有序进行。国家实验室认可质量手册和程序文件编制完成,申请资料已经提交。
九是产成品和质量管理两个信息系统项目全面运行。
十是产品质量投诉严格控制在0.5%范围之内。

二、工作中存在的问题与不足

一是质量立命的理念亟待提升和加强。
二是炉料产品均匀性有待提高,有些化工产品和金属产品没有达到国内先进。
三是提高产品质量信心不足,办法不多,力度欠缺。
四是各级质管部门的作用没有充分发挥。

三、2014年质量管理工作设想

一是深入贯彻“质量立命”理念,强化质量管理权威性。开辟新途径,把“质量立命”的理念落到实处。各级质量管理部门要充分履责,敢于管理。
二是确保质量管理体系、测量体系有效运行。两个体系程序文件执行率100%,不符合项整改率100%。
三是不断稳定和提高产品质量。完善生产工艺标准,制定各工序、各岗位操作细则,明确各环节质量控制办法和监督检查考核制度,明确原辅料供应、生产、产品出厂中间环节的职责划分和责任追究规定。
四是保证四条新增生产线质量控制。相关单位和部门要对2万吨/年钼铁、新建6500吨/年钼酸铵、钼板、回收钼精尾中钼等新增的四条生产线认真开展质量攻关,使产品达到设计质量指标,监测中心及时确定质量把关流程。
五是完善产品质量投诉处理程序。对产品及服务质量责任进行界定和责任划分;产品年投诉率小于0.5%,争取小于0.4%。
六是强化质量培训。用三年左右时间对全体员工进行一次全面培训,对重点岗位管理者和操作员工开展针对性培训;健全完善员工和单位质量培训档案,建立培训效果评价及考核办法。
七是扎实做好标准管理工作。按期完成国家标准《钼粉》和《钼条及钼板坯》的修订任务,做好钼系列产品标准对比分析和分类执行,对所有合同标准分类备案。
八是继续做好国检中心建设和实验室认可工作。国检中心2014年完成主体建设和安装;按期取得国家实验室认可证书,保持钼检测技术国内领先。
九是开展品牌价值评价。关注国家质检总局关于品牌价值评价工作,力争2014年完成对“JDC”品牌的价值评定。
十是建立健全质量工作激励约束考核体系。监测中心要对全年质量任务目标分解,落实进度和责任;提高质量考核在经营考核中的比重;公司与各单位签订2014年质量目标责任书。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技