首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

强化全面预算管理 成本管控效果显著

发布日期:2013-12-25 07:42    作者:余和明    来源:总经理工作部
摘要:余和明总会计师通报了2013年1-11月份预算执行情况和成本管理情况,指出了成本管理存在的问题,提出了2014年基本工作思路。
 
一、2013年1-11月份预算执行情况

一是在钼产品供大于求的情况下,公司积极调整产品结构,加大营销力度,营业总收入完成年计划的**%。
二是公司严格控制成本费用,但受市场价格低迷的影响,造成公司利润大幅下滑。
三是公司严格控制材料、电力消耗及各项可控费用,生产总成本同比下降**%,比预算下降8%;主要钼产品单位成本实现同比下降,扭转了多年持续上升的势头。
四是公司加强招待费、差旅费等可控费用的管理,可控管理费用同比下降**%,比预算下降16%。

二、成本管控情况

在成本管理上,各单位以“质量成本年”为主线,抓落实,拿措施,抓增量,取得良好效果。
一是加强材料采购价格和材料、电力消耗控制,深入开展修旧利废活动,全公司材料备件电力消耗同比下降**%,比预算下降11%;调整产品结构,增加毛利率较高的产品产产量,减少成本支出。
二是公司各单位深入管理创新、技术创新、对标管理工作,为公司降本增效创新途径。如金钼汝阳的矿石费、钼炉料产品钼铁辅料及焙烧钼精矿天然消耗、露天矿矿石运费等通过优化管理、优化工艺、对标一流,实现同比大幅下降。
三是刚性执行财务预算。以成本预算的执行结果安排资金,从源头上切断对预算外成本的资金供应,使资金预算成为刚性执行预算的抓手;按季度通报预算执行情况,各单位对财务预算的重视程度提高;加强成本考核,调整考核方式,优化考核指标。
四是信息的分析利用能力有所加强。公司通过开展成本管理方面的优势与短板分析、化学分公司五年来材料成本的变动原因分析以及深入车间进行成本管理调研,摸清公司成本管理现状,为以后的成本管理明确了方向。

三、存在的问题

一是公司全员成本控制意识薄弱,目前公司各单位都做了一些工作,但是存在控制方法不系统、控制点不平衡、控制方向不明确的缺陷。
二是公司成本管理基础不扎实,主要以自上而下的“下压式”为主,没有充分调动广大职工的积极性。
三是公司成本控制方式单一,主要以预算管理为主,而预算本身又具有局限性,预算管理的效果大打折扣。
四是公司各单位成本管理以“我”为中心的现象比较严重,未形成以市场为导向的成本倒逼机制。

四、2014年工作思路

2014年,公司财务工作将继续围绕“质量成本年”工作主题,深入开展对标管理、小改小革及修旧利废等降本增效措施。同时以公司标准化建设为契机,将成本控制工作向车间、班组和岗位推进。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技