首页 新闻中心 专题报道 工作巡礼

巩固提升 优化拓展 以标准化建设助推公司标准化管理

发布日期:2013-12-25 07:48    作者:秦国政    来源:总经理工作部
摘要:秦国政副总经理就公司2013年标准化建设工作情况进行了小结,指出存在问题与不足,提出2014年工作设想。
 
一、2013年主要工作情况

标准化管理是现代生产条件下企业管理的重要特征之一。对于公司而言,推进标准化建设,实行标准化管理,是打造国际化上市公司,增强竞争力的必由之路。特别是面对钼价低迷、竞争加剧的严峻形势,加快推进标准化建设尤为必要。其目的是使员工的行为、习惯符合规则、工作符合标准,从而在企业内获得最佳秩序,保证质量、提高效率、提升竞争力。一年来,公司标准化建设通过找短板、定规章、建机制、抓落实,各项管理发生了新变化,带来了新气象,取得了新成效,讲规则、守秩序、重效率、去陋习、转作风、塑形象和务实风正凝聚成推动公司发展的向上力量。
(一)对标一流,确立目标,系统筹划制定工作方案。
2012年末对11家上市公司进行了管理对标考察。2013年初,成立标准化建设工作领导小组,以 “规则、秩序、效率”为核心理念,按照“先易后难、逐层推进、以点带面”的工作思路,制定工作方案并于2013年元月2日正式启动实施。
(二)精心组织,扎实推进,各项工作取得显著成效。
以改进工作作风、营造健康文明环境、树立良好形象为切入点, 2013年首先实施了以下工作,有力促进了各项管理。
1.实行考勤打卡、挂牌上岗,工作秩序焕然一新。完成员工信息采集、打卡机选购安装、工牌制作和功能集成等工作,实行员工出勤标准化管理。
2.推行工间操、公共区域禁烟,营造健康文明氛围。关爱员工健康,实行公共区域禁烟,推行员工工间操;倡导“光盘”行动,促进节俭美德与文明用餐秩序。
3.规范车辆出入及通勤车管理,保证员工停车安全及通勤便利。移设并启用停车场出入口道闸,增加停车位35个;优化通勤车管理,形成安全、便捷的员工通勤条件。
4.加强宣传载体建设,提升公司对外形象。按“即时性、代表性、导向性”要求对公司网站进行改版升级并强化跟踪管理,同时建成网站英文版;组织对公司三大系列产品进行专业拍摄;设计制作了中文、英文版宣传画册;创建并推出文化栏35期、公告栏21期。
5.进一步规范信息披露与舆情管理。举办“上市公司信息披露与舆情管理专题培训”,对公众媒体报道进行实时监测,使舆情应对处于受控状态。
6.制定并落实公司标准化建设检查制度。制定《公司园区机关标准化建设工作检查考核办法》,建立工作长效机制。
(三)因地制宜,试点先行,标准化建设落地生根。
为促进生产单位管理工作,强化安全生产、规范运行,于4月份启动钼炉料产品部、硫酸厂标准化建设试点。对两单位劳动纪律、现场管理、产成品安全、车辆运行等各方面管理进行了系统梳理、问题查摆,制定切实可行的工作方案并认真组织实施,成效显著。
(四)总结梳理,查找短板,存在问题不容忽视。
推进实施过程中发现的主要问题有:部分员工认知表层化,行动上迟滞懈怠,甚至消极抵触;部分工作计划尚未开展或进展缓慢;个别违规行为有抬头迹象。这些现象必须引起足够重视,切实予以改进。
作为此项工作的组织者和主要参与者,在工作过程中感触颇多。对于一个管理思维、方法、文化脱胎于传统国企,在市场竞争压力下渴求新发展、谋求新优势的公司而言,标准化建设无疑是一剂良方。通过标准化建设,可以使企业的思维方式、规则制度、运行流程、理念文化、行为习惯各方面受到洗礼并形成新秩序,使组织有规则、工作有标准、过程可控制、结果达预期,为实施精益生产管理奠定基础。同时,标准化建设是系统工程,管理目标的实现不可能一蹴而就,也绝不能望而却步。此项工作只有进行时,没有完成时;只有起点,没有终点。

二、2014年工作设想

坚持“规则、秩序、效率”管理理念,2014年标准化建设的工作思路是:“巩固、提升、优化、拓展”。即巩固成果,梳理跟进,使成功做法经验化,零星探索系统化;健全规则,强化秩序,持续提升管理质量与效率;整合资源,合理布局,不断优化制度体系和运行流程;拓展领域,逐层铺开,强力推进标准化管理落地生根、开花结果。
具体工作设想:
(一)丰富载体,提高认知,积极传播正能量。为使标准化建设达到内化于心,外化于形的效果,应通过多种途径加大培训,通过多种方式营造良好氛围。
(二)检查督导,强化考核,形成标准化建设长效机制。认真落实检查考核制度,建立长效机制,促进标准化建设常态化。
(三)理念引领,创新驱动,促进管理方法与实际工作深度融合。推进标准化管理理念和方法在设备及现场管理、工艺流程、成本管理等各方面的深度融合,实现管理流程标准化、规范化、可视化。
(四)保持定力,顺势而为,助推公司标准化管理。
2014年,公司拟选取两到三家单位推广标准化管理。已试点单位在巩固成果的同时,要着力推进流程优化、措施细化、落实深化;拟推广单位在自我评估、短板查摆、借鉴经验的基础上,要统筹规划、精心组织、强力推动,全面提升管理质量、工作质量,提高和稳定产品质量,促进公司总体目标的实现。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技