首页 新闻中心 媒体报道

金堆城钼业集团有限公司创建“全国文明单位”

发布日期:2012-02-02 12:00    作者:匿名    来源:陕西日报

  近年来,金堆城钼业集团有限公司紧紧抓住产业、产品结构调整和转变经济发展方式的第一要务,加快推进发展战略实施,实现营业收入和利润总额双增长,资产总额从“十五”末的101.39亿元增加到目前的281亿元……与此同时,精神文明建设得到长足发展,继2006年获得“陕西省文明单位”称号之后,近日又捧回了“全国文明单位”的桂冠。
  凝聚思想精髓,让精神文明之树落地生根,是金钼集团抓精神文明的首要任务。
  公司坚持优良传统教育,先进典型激励,培育文明新风,用钼都人的宝贵精神财富——艰苦奋斗精神引导教育广大员工。一年一度的劳动模范、优秀共产党员、优秀中青年干部、先进生产者评选在金钼集团一做就是几十年,“十大杰出青年”、“有突出贡献者”、“钼都风采女性”评先选优活动有声有色。同时,公司坚持用优良传统教育凝聚广大员工的力量。在建企业50周年到来之际,采取多种形式开展“万人重温钼都创业史”活动,编印了大型画册《钼都映像》,撰写出版了《钼都群英谱》,拍摄10集电视专题片《见证钼都》,举办了以“感动钼都人物”颁奖为主题的大型文艺演出。此外,下大力气打造三支人才队伍,与西安交通大学、西北大学等高校联合,培养企业需要的工程硕士、工商管理硕士等人才。近年来,举办各类培训班600余次,培训人员达2000余人次,开展岗位练兵和技术培训比武活动,培养出高级技师、技师和高级工600余名。这些举措,带动了干部职工的知识更新和视野拓宽,全面提升了员工队伍素质,为构建和谐钼都注入了原动力。
发掘文化底蕴,让精神文明之花竞相吐艳,是金钼集团抓精神文明的又一特色。
  公司构建了由5大核心内容构成的JDC理念文化体系,制定颁布了《JDC员工行为规范》,制定了《JDC员工职业道德守则》,开展了“感动钼都”企业精神和企业价值观案例征集活动,发布了《JDCVI手册》,拍摄了中英文版本的《中国钼都》专题片。每逢重大活动和重要节日,公司都要举行隆重的升企业旗和唱企业歌活动。这些,增强了企业凝聚力和向心力,对外展现钼都人的精神风貌和良好形象。
用优秀作品和丰富活动感染员工,是金钼集团的光荣传统。
  钼都的职工文化体育活动红红火火,自编自演的“纪念党的生日”等大型文艺演出博得内外喝彩。足球、排球、篮球、乒乓等种类运动大赛此起彼伏。特别是钼城职工书画活动在国内外享有盛名,钼都儿女挥毫泼墨创作的优秀作品,曾威震南疆慰问老山将士。金堆城被陕西省命名为“职工书画艺术基地”和“职工文化活动先进单位。”
  构建长效机制,让精神文明之果香飘钼都,是金钼集团抓精神文明建设的终极目的。
  近年来,他们投入巨资推行清洁生产,打造绿色生态钼都,实施了“低浓度二氧化硫烟气综合利用制酸”、“生产生活污水治理及循环利用”、“排废场治理复垦”、等工程项目。建成了功能完善的生产废水循环利用系统,尾矿库水循环利用率达80%以上,选矿废水排放合格率保持在98%以上。建成了国际一流、节能、环保、绿色的钼金属材料加工园和钼化工生产基地。率先在全国钼行业中通过了ISO14001环境管理和OHSA18001职业健康安全体系认证。
  既要清洁生产又要优美生活。每年,公司投入近千万元用于矿区生活环境的美化。目前已有草坪2万多平方米,栽种各种花木近万株,形成20余片公共绿地和运动场,建成了两个中心广场,投资280余万元建成了人工草坪的足球场。以人为本,千方百计为职工办实事、办好事、解难事。公司领导长期与困难职工结对子“交友帮扶”。近年来公司领导累计帮扶慰问困难职工1960人次,发放困难补助40余万元。公司还投入100余万元,改善职工就医环境,在西安、渭南、华县相继建成了多个住宅小区,提供住房4600多套,人均住房面积达40平米,实现了职工住房由“忧房”到“有房”,再到“优房”的梯级跃升。
  金钼集团始终牢固树立“发展钼都就是发展当地经济,繁荣当地经济就是振兴钼都”的意识,积极履行社会责任。在华县和华阴遭受洪灾时,派人、出车抗洪救灾,为受灾群众捐赠钱物提供食宿。“5•12”汶川地震发生后,公司向灾区捐款600万元,钼都员工自发捐款78万元,钼都党员交纳特殊党费62万元。树立了负责任的大型企业形象,有力推动了企地共同发展、共同繁荣、共同文明。(刘雪泉提供)

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技