首页 新闻中心 媒体报道

做好自己的事就是承担社会责任——访金钼集团总经理、金钼股份董事长马宝平

发布日期:2009-03-20 12:00    作者:匿名    来源:中国矿业报

  春节刚过,记者一行来到位于陕西华县的金钼集团二十里矿区。
  金钼集团总经理、金钼股份董事长马宝平身上展现出的是面对危机的自信、智慧、清醒和理性。他说:“危机给我们带来了新的压力和思考,也带来智慧和思路。只要能沉得住气,做好自己的事,就会渡过难关,迎来最后的曙光。”


信心、稳健,让每一步脚印更坚实
  据马宝平介绍,2008年,在我国遭受冰雪、地震自然灾害,三季度受金融危机严重冲击,金钼集团主要产品销量、价格齐跌的情况下,公司上下攻坚克难,毫不懈怠,取得了一个又一个具有里程碑意义的发展成就。一是审慎判断,把握机会,在市场价格转折点时期最大限度地抓住了机遇和有利时机,加大市场运作和处理库存力度,实现了当期收益最大化。二是金钼股份成功登陆A股,实现了产业经营与资本经营的有机融合,募集资金89亿元,其总量比陕西省所有上市公司IPO之和还要多。三是全面推进一系列重点建设项目,几乎等于再造和新建了一个金堆城。四是海外资源与国内资源开发并举,在河南汝阳开辟第二战场,打出一片新天地,2008年底获得了河南汝阳东沟钼矿30年的采矿权,这对增强金钼集团经济实力和持续发展能力的意义是不言而喻的。金钼集团抓住金融危机带来的机会,成功竞购了总价值超过50亿加元的加拿大育空锌矿公司,开创了中国企业在北美收购上市公司的先例,使金钼集团在全球化、国际化进程中迈出了重要一步。五是企业改革发展成果惠及广大职工,职工工资总额及人均收入同比有了较大幅度增长,职工住房、子女就业、环境面貌等福利待遇得到实质性改善,思想文化和精神文明建设全面提升,企业内部和谐稳定,金钼集团获得了“全国文明单位”称号……


机敏、果敢,瞅准了就不放弃
  当危机来临时,化解它的利器就在每个人的心里。那就是信心、智慧、机敏、果敢。马宝平的看法是:“化解危机的最高境界是行云流水、任意所至、大道无形。”
  在危机四伏的2009年如何应对挑战、破冰前行?其思路是“迎难而上,稳健运营”。在目前形势下,就是不折腾,走好每一步,把有限的资金用在刀刃上,做到“既定发展战略不动摇”、“生产经营中心不动摇”、“结构调整与发展方式转变不动摇”、“构建和谐企业不动摇”,努力实现“三不”和“四保”(即“产量不能减、生产不能停、经营不能亏”;“保增长、保盈利、保工资、保福利”),用自身的发展,稳定地方经济,带动钼行业发展,为整个社会减压。
  具体做法是对内“六个招法”和对外“三个举措”。对内的“六个招法”是:执行资金管理规定没商量;向物资采购要利润;向人力资源管理要效益;严把市场关,力求产销平衡;适机调整经营策略;从生产运营源头降低成本增加效益。对外的“三个举措”是:积极向行业和政府部门反映情况,争取政策支持;高度关注市场变化,加强市场调研,稳定营销渠道;稳妥涉足金融市场,利用国内外资源,借机发展壮大自己。说到底,企业还是要走活各管理环节的每盘棋,靠自主创新、开发新产品和开拓新市场来渡过难关。
  实现这些靠什么?面对记者的发问,马宝平会心一笑,道出了三个“依靠”:一是依靠国家政策和钼行业的发展,依靠我国持续发展的巨大潜力、强劲动力和抵御风险的能力,依靠4万亿元扩大内需的“重拳”、大幅降息和下调“双率”等政策及十大产业振兴计划。从钼行业看,金融危机促进了世界产业格局调整,加速了全球钼行业洗牌,也为金钼集团迅速实施低成本扩张带来了难得的机遇和条件。二是依靠金钼集团在生产规模、技术装备、经营管理、人员配备、资金储备等方面积淀的综合比较优势和发展优势。三是依靠先进文化的引领和聚合作用,群策群力,攻坚克难。关键是要说实话、办实事、求实效,静下心来,俯下身子,埋头苦干,推进战略目标稳步实施。对此,马宝平动情地说:“真正好的作风,是每个职工道德和操守的体现,是科学发展观的体现,是构建和谐的体现,是正确价值观、政绩观的体现。”


理性、和谐,走出去另有一片天
  采访中,马宝平会经常把话题转移到经营和管理上来。他说,经营发展如逆水行舟,认识和心态是至关重要的因素。对于一个企业家而言,最重要的是做到理性分析,科学应对,合理布局,善于危中求机,敢于逆势而上。
  马宝平进一步解释说,经济危机,既是危机,也是企业发展的良好机遇。比如在资本运作、投资理财、境内外两个资源开发、并购重组、合作投资等领域都是难得的机会,关键在于是否有足够的胆识谋略,是否有控制和转移风险的水平与能力。
  “要从常态的思维中跳跃出来反思,这样就会得到很多有益的启示。”马宝平说,“经济形势和市场的多变性、不确定性,是对干部队伍领导力和执行力的锤炼和提升。同时,这次危机来临,正好是对企业多年来处于良好经济收益期时,可能产生和滋长的一些歌舞升平、松懈疲惫的心态的一个提醒,促使企业树立二次创业、长期过紧日子的思想,实现新的跨越。”
  “目前,做好本企业的事,就是承担企业社会责任的具体体现。”马宝平继续着他的思想,“中央的着眼点是‘保增长、扩内需、调结构’,企业的作用和责任就不言而喻。只要企业实现了自己提出的‘四保’,就是在危机情形下对国家的最大贡献。”
  刺破青天锷未残,雨湿征衣志更坚。告别马宝平,离开金钼集团之际,记者知悉,该公司正在召开几个专题会议,对提出的一系列应对危机、降本增效的刚性措施进行宣传落实、细化分解。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技