首页 新闻中心 媒体报道

金钼股份受益出口税率下调

发布日期:2008-12-22 12:00    作者:匿名    来源:证券时报

  根据将于明年起执行的《2009年关税实施方案》,钼酸铵和钼粉的税率将由15%下调至10%。显然,作为亚洲最大的钼业公司,金钼股份(601958)借助于此次政策的调整,公司的钼业发展将会迎来一轮增长。
  据记者了解,金钼股份的产品主要包括钼炉料、钼化工及钼金属三大类。其中,钼化工产品主要有钼酸铵、二硫化钼等;钼金属产品主要包括钼粉、钼丝等。在这些主业产品中,以对外出口生产为主。
  今年,金钼股份出口配额分别为:钼炉料11750吨,钼化工1869吨,钼金属1305吨,占全国2.63万吨出口配额的57.03%。
  据半年报,金钼股份上半年来自国外业务收入为22.13亿元,总营业收入占比达到了65.18%。同时,在今年8月底时,金钼股份还称,因“部分产品出口关税上调及人民币对美元汇率上升”客观因素导致公司产品出口收益相对下降。随着此次出口税率的下调,该经营问题得到了一定缓解。
  今后,随着钼原料的价值回归,国际钼价将逐步震荡下行,钼原料价格将贴近其价值,钼原料的利润就不再丰厚,这将促进我国钼后续加工产品的发展,那么我国钼酸铵、钼金属制品的生产将较为活跃。作为国内钼行业的龙头企业,金钼股份依托金堆城钼矿,具备从采矿、选矿到冶炼和深加工的完整产业链条,具有100%的资源自给率,在钼原料告别暴利的年代里,金钼股份能将钼产业延伸到深加工阶段的优势立即突显出来。
  另据金钼股份介绍,公司通过上市募集的资金主要用于现有生产设备技术升级改造和深加工发展上,目前的金钼股份是资源、资金都不缺。这对于任何一家身受当前全球经济危机影响的企业来说,无疑是个好消息。(证券时报记者 周欣鑫)

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技