首页 新闻中心 媒体报道

金钼股份跟踪研究报告:钼精矿价格反弹,利于公司业绩改善

发布日期:2013-01-04 03:57    作者:     来源: 浙商证券 

    与市场观点不同之处市场普遍认为当前钼行业下游需求疲软,钼市场供过于求,钼价反弹不可持续。而我们认为市场对钼行业的低迷在股价上已经得到充分的反应,而市场对当前钼精矿价格反弹却视而不见,我们认为,钼精矿价格上涨利于改善钼行业盈利状况,且钼精矿价格的上涨可以持续,钼行业存在交易性投资机会。
  供给下降驱动钼精矿价格反弹金融危机发生后,钼行业下游需求锐减导致钼价出现断崖式下跌,之后钼行业经历了将近5年的低迷。价格的低迷,加上中国政府基于对环境的保护而对矿石开采征收资源税,使得许多中小钼矿企业难以维持而纷纷停产,中国钼精矿月产量增速自6月份以来就出现增速下滑态势。钼供给下滑驱动了钼精矿的价格反弹。
  钢铁行业的复苏带动了钼需求回暖钢铁行业占据钼下游消费80%的份额,钢铁行业的复苏带动了钼的消费需求。中国钢铁自8月份开始触底反弹,11月份粗钢产量为5747万吨,同比增长13.7%。
  钼价反弹可以持续我们认为钼价的反弹是可以持续的,起码2-3个月。首先,钼的供给缺乏弹性,未来2-3个月我国钼主产区河南、陕西、内蒙、河北和辽宁处于寒冬季节,主要钼矿企业设备检修导致钼供给出现季节性下降;其次,中国城镇化建设将拉动钢铁的需求,以及作为传统钼消费旺盛的欧元区随着欧债危机的大大缓解,未来对钼的进口将会加快复苏;第三,钼作为战略小金属,假如价格继续大跌,中国政府将启动战略收储,市场供给将会进一步下滑。钼供给短期缺乏弹性,中国和欧洲钼需求不断复苏,以及中国政府战略收储的预期都将支撑钼价的反弹得以延续。
  钼价反弹利于改善公司业绩:维持“买入”评级公司业绩对钼精矿价格变动敏感,根据我们的测算,当钼精矿价格为1430元/吨度时,钼精矿价格每上涨1%,公司业绩将上升6.92%。钼精矿价格的反弹有利于改善公司的盈利水平,我们维持公司“买入”投资评级。

  (浙商证券)

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技