首页 新闻中心 媒体报道

涨价加军工题材 钼金属概念迎爆炒(股)

发布日期:2013-01-16 03:16    作者:匿名    来源:中国证券报

    2012年9月以来,作为“军工航天金属”的钼铁价格一路上行,12月期间周涨幅曾两度超过5%,四个月来价格累计上涨超过30%。当下,市场逼空氛围浓厚,各类题材股盛行,预计涨价叠加军工概念将令“沾钼”的概念股集中爆发。
  堪比稀土 钼铁仍有涨价空间
  钼一直被称为“战争金属”。把钼加到钢里,钢的强度、韧性以及耐高温、抗腐蚀的本领都会得到很大提高。直到现在,钼仍是重要的战略物资,全世界大部分的钼仍被用来制造枪炮、装甲车、坦克等战争武器。随着时代的进步,钼还被广泛应用于航空航天、核工业等国防军工领域。可以说,中国的钼资源行业堪比稀土。

  据最新的数据显示,钼精矿近期行情持续好转,年底钢厂备货拉动钼铁需求,从而带动原料价格上涨,目前市场询价盘增多,商家低价不出货,后市钼铁价格将继续稳中上行。

  分析人士指出,多因素将推高钼价,其一,钢铁业复苏将推动钼价走强;其二,钼金属将迎来新的发展空间,包括核能领域、石油化工领域;其三,产业政策为钼行业保驾护航,保护力度将向稀土看齐。

  浙商证券研究员林建认为,钼价反弹还将持续,时间起码还将持续2-3个月。钼供给短期缺乏弹性,中国和欧洲钼需求不断复苏,而中国战略收储的预期更将成为支撑钼价持续反弹的重要因素。首先,钼的供给缺乏弹性,未来2-3个月我国钼主产区河南、陕西、内蒙、河北和辽宁,均处于寒冬季节,主要钼矿企业设备检修将导致钼供给出现季节性下降。其次,中国城镇化建设将拉动钢铁需求,同时,作为传统钼消费较旺的欧元区,随着欧债危机的大大缓解,未来对钼的进口也会逐步复苏。再次,钼作为战略小金属,一旦出现战略收储,市场供给将会进一步下滑。

  事实上,随着市场的持续逼空,钼类概念股已经实现了第一波的反弹。新华龙自12月4日以来已暴涨40%多;洛阳钼业及金钼股份期间也均分别飙涨了31.56%及15.58%。

  军工概念升温 “沾钛”也受宠
  除了沾钼概念股外,与军工概念相关的含钛相关概念股也遭受市场的集中炒作。宝钛股份及西部材料昨日便分别大涨7.98%及4.93%。

  众所周知,钛及其合金的强度比(强度与重量比)在金属结构材料中极高,它的强度与钢材相当,但其重量仅为钢材的57%。同时,钛及其合金的耐热性很强,在500℃的大气中仍能保持良好的强度和稳定性,短时间工作温度甚至还可更高些;而铝在150℃、不锈钢在310℃的环境下就会失去原有的机械性能。也就是说,当飞机、导弹、火箭高速飞行时,其发动机和表面温度相当高,铝合金的性能已不能为其服务,这时,钛合金便成为替代品。

  目前,钛已是航空工业和宇宙工业中最有前途的结构材料之一。分析人士预计,未来钛在航空航天发动机等关键部件的制造上也会得到运用。

  (中国证券报)

 

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技