首页 新闻中心 媒体报道

申银万国:看好后市钼价,首推金钼股份(荐股)

发布日期:2013-01-17 08:38    作者:匿名    来源:申银万国证券研究所

    投资评级与估值:上调钼行业评级至看好,首推金钼股份[13.07 10.02% 资金 研报],上调盈利预测,上调至买入评级:在我们的价格假设(2012/2013/2014 年分别为1632/2000/2200 元每吨度)下,上调公司2012/2013/2014 年至0.16/0.31/0.40元(原来为0.16/0.19/0.22 元),对应2013 年1 月15 日收盘价11.9 元动态PE 为74/38/30 倍。基于供需改善带来的钼价持续性上涨,上调公司至买入评级。

    关键假设点:2013 年全球供给23.2 万吨金属量,消费23.1 万吨金属量;2013/2014 年钼价分别为2000/2200元/吨度;金钼股份2013/2014 年自产钼金属量1.7/1.7 万吨。

    有别于大众的认识:1、市场可能认为钼价上涨不可持续,我们认为供需重回平衡的格局将使得钼价持续性上涨。随着钢铁需求12 年Q4 以来的复苏,钼需求有望重回增长轨道;供给方面由于价格仍低于高成本原生矿平均成本,停产矿山短期内复产可能性不大,供需重回平衡状态。长期而言,钢铁需求持续向好及吨钢含钼量持续上升将使得钼消费重回增长通道,供给在政策和地质条件的约束下很难有大量增加,较高的集中度保证了钼价向下游的传递,我们预计供需平衡状态将在2013 年持续,钼价有望在未来两年向平均水平2730 元/吨度回归。短期而言,在近期钢厂密集招标的旺季,低于边际成本的钼价有望出现持续性上涨(近两周已上涨20%)。2、市场可能认为高PE 抑制金钼股份价格上涨,我们认为关注度改善将使得公司股价对钼价利好进行充分反应。公司PE 低于历史平均值78 倍,历史上多次大涨都是在PE 远高于78 倍时。相对于铁矿石和焦炭等类似品种股票的大幅上涨,金钼股价并未反应钼价大幅上涨的利好。我们认为,关注度太低是公司股价对钼价利好不敏感的主要原因。随着钼价的持续下跌,自从2011 年5 月开始,公司的换手率就下降到了很低的水平,最近更是持续低于0.5%。而历史上公司股价对钼价弹性较大的时期换手率都处于较高的水平。因此,我们认为关注度的改善将使得公司股价受利好刺激出现补涨。从历史上看,公司股价对钼价上涨的弹性平均为5.9(钼价上涨10%,股价平均上涨59%)。

    股价表现催化剂:钼价持续性上涨,军工等新兴产业带来新增需求。

    核心风险假设:2013 年矿山新增供给高于预期,钢铁产量低于预期。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技