首页 新闻中心 媒体报道

申银万国:钼短期最有投资机会,持续看好金价(荐股)

发布日期:2013-01-25 12:00    作者:匿名    来源:申银万国
    我国经济四季度企稳,商品市场涨跌不一。12年我国GDP同比增长7.8%,四季度同比增长7.9%,环比增长2.0%,从季度周期看我国经济已在四季度企稳回升。美国制造业继续以温和的步伐扩张,再次反映出美国住房市场正在转暖,不过目前美国的通胀压力依旧较小,12月PPI环比跌0.2%,CPI环比持平,同比1.7%。欧元区则是另外一番景象,由于受意大利和西班牙拖累,11月欧元区工业产出意外下跌,环比下跌0.3%,同比下跌3.7%。上周LME三月期铅/铜/锡分别上涨1.26%/0.72%/0.43%;LME三月期铝/锌/镍/COMEX黄金分别下跌0.96%/1.42%/0.86%/0.08%。LME铜库存12月以来已累计增涨32%至31.8万吨(周环比增速1.8%)。最新一期CFTC报告显示,截止1月15日COMEX黄金总持仓上周增加23406手,投机基金增持黄金多头3342手,同时减持黄金空头4002手;COMEX铜总持仓上周减少545手,投机基金减持期铜多头926手,同时增持期铜空头3071手。美联储资产负债表单周减少120亿美元,当周MBS债券部分减少68亿美元,国债部分减少20亿美元。
    锌冶炼企业开工率环比增加8%,吨铝亏损升至650万/吨。12月锌冶炼厂开工率达76.76%,环比增长8%。12月锌冶炼厂开工率整体大幅提高主要得益于前期例行检修的企业检修完成并达产与11月国储收锌行为的持续促进作用,此外锌精矿供应过剩的局面在年末之际逐渐凸显,国内外矿商纷纷调高加工费报价、积极让利,这也一定程度上带动了炼厂生产积极性。本周国内非中铝氧化铝价格成交区间持稳在2500-2650元/吨,市场供应充裕,因市场偏空期铝下跌,本周现货铝均价环比跌幅较大。在原铝成本较为稳定的前提下,本周现货吨铝平均亏损额度扩大至650元/吨以上。
    小金属价格大多走势平稳,预计短期后市持稳运行为主。本周氧化镨钕价格略有上涨、中重稀土价格止跌企稳,在需求复苏预期及下游少量补库存的推动下,商家心态正在发生积极变化,市场趋于好转。近期钨市以稳为主,市场成交清淡,商家低价出货意愿不强,另一方面目前下游需求低迷难以形成明显拉动,使得市场僵持,受成本支撑目前钨市场处于底部,但明显好转尚需等待下游需求复苏。其他小金属:本周价格大多维持稳定,预计短期后市持稳运行为主。
    投资建议:钼短期最有投资机会,持续看好金价:工业金属:钼短期最有机会,钢铁产量上升和钢价上涨使得钼价快速上涨,目前钼价仍略低于行业平均成本,钢价的继续上涨有望进一步推升钼价。在原生钼矿供给受限和国家政策保护钼开采的大背景下,我们认为钼公司股价短期机会较大,公司方面首推金钼股份[12.27 -1.21% 资金 研报](维持买入评级)。另建议关注具备高附加值铝加工能力的利源铝业[20.27 -3.48% 资金 研报]。黄金:我们认为黄金的大属性是对冲货币的信用工具,同时作为风险资产的被动关联配置,因此无论近期价格如何波动,而无论QE还是债务上限都将对美元本位货币的体系产生伤害,这是我们持续看好金价最重要的理由,依次推荐恒邦股份[21.59 -3.96% 资金 研报]、山东黄金[36.65 -2.45% 资金 研报]、辰州矿业[18.69 -4.40% 资金 研报]和中金黄金[15.87 -3.11% 资金 研报]。小金属:稀土、钨:近期经过市场的大幅反弹,短期内股价对市场好转已有较充分反映并对估值有了明显修正,我们依然战略性看好龙头公司中科三环[30.39 -2.25% 资金 研报]和厦门钨业[38.49 -2.48% 资金 研报],股价回调可增加配置;其他小金属:可继续关注军工概念对西部材料[12.20 -1.77% 资金 研报]、宝钛股份[17.88 -2.19% 资金 研报]的催化,及13年业绩明显好转的东方锆业[14.26 -1.31% 资金 研报]、锡业股份[20.65 -3.86% 资金 研报]。(申银万国[3.25 0.31%]证券研究所)
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技