首页 新闻中心 公司新闻

三十亩地选矿厂推行一岗多能

发布日期:2017-03-17 09:32    作者:易彦君    来源:三十亩地选矿厂
  为了适应和满足公司发展需要,提升生产的灵活性和连续性,让员工具有多能化的技能,保证生产平稳运行、年度各项任务顺利实现,三十亩地选矿厂响应公司政策,在厂内积极开展一岗多能培训教育活动。
  2月下旬,碎矿细碎车间不时传来阵阵清脆的天车铃声,这里并没有检修任务,而是职工们的演练场。一名破碎工正在学习操作天车,身旁的师傅紧张的盯着他,并适时提醒,保障安全。此次天车实践操作培训共有六名生产工参加,每人配一位师傅,并签订了师带徒协议。上天车之前,大家利用业余时间看书琢磨,师傅们也会及时检查学习进度,并提出指导意见。
  “面对技术工人结构性缺失以及技术工人断层等现象,一岗多能可以应对日常生产线的人员的临时缺失,也为职工个人职业生涯发展打基础”,碎矿车间主任童来平解释,并举了个例子:“一月初的中修,车间只有一个刚刚出徒的焊工,无法胜任精细环节的焊接工作,延长了作业时间,拖缓整个检修工作的进程。”
  如今,该车间要求班长、工作责任心强、爱学习的职工学习其他岗位的技术,每人都熟练掌握两到三个工种的操作技能,计划6个月,完成16名职工的天车培训、4名职工进行焊工培训并取得资格证书。
  在磨浮车间,两位检修段长都拥有钳工、焊工、起重工三个工种的证书,并能够娴熟的作业。“接下来,要对生产班的六位班长进行考核,要求他们在车间每一个生产岗位都能够单独作业,为以后动态调整生产工数量打下基础”,磨浮车间主任任强介绍,“一岗多能的前提是确保每名职工首先要胜任本岗位的工作,避免多而不精,似懂非懂的现象,然后再让一部分有能力,有天赋的优秀职工学习两门以上技能,并能独立操作”。
  磨浮车间制定了详细的计划,要求职工以自主学习为主、师带徒和集中培训为辅,完全掌握本岗位技能、娴熟作业;车间通过理论考试、现场作业相结合的方式进行考核。对于考核不合格的职工,不论工龄,直接转为学徒;从考核中逐步选拔培养工作能力强的职工,使之兼职其他工种,确保选对人、带好头,保障一岗多能起到实际效果。
  一岗多能难以推行,最主要的原因是薪酬制度不匹配,借着公司改革改制的东风,三十亩地选矿厂各单位纷纷通过讨论会形式,征求职工意见,并结合各工种的劳动强度,拟定了薪酬改革办法。薪酬体系改革相结合是否能促使一岗多能落地生根,让我们拭目以待。(易彦君)
 
 
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技