首页 新闻中心 公司新闻

技术中心成功研制出大尺寸、高致密度二硫化钼溅射靶材

发布日期:2017-11-24 08:36    作者:崔玉青 安耿    来源:技术中心
        日前,技术中心依托承担的公司科研项目,成功研制出大尺寸、高致密度二硫化钼溅射靶材产品,并开始客户的使用认证。
        二硫化钼靶材主要用于溅射制备二硫化钼薄膜产品。二硫化钼溅射薄膜与离子镀膜、刷镀膜粘结膜相比,因其具有更高的耐磨寿命和更低的运动摩擦系数,主要用于空间精密机械,包括卫星活动部件和精密滚动轴承等真空润滑。由于二硫化钼在潮湿空气环境中易吸湿导致其润滑性能下降,且抗氧化性能较弱,主要应用于真空和没有水蒸汽的环境中。近年来,研究人员发现,在二硫化钼薄膜溅射过程中加入Ti、Zr等元素可增加薄膜的抗氧化性和耐湿性能。这一发现使二硫化钼薄膜的应用领域从真空环境拓宽至大气环境。因此,市场对二硫化钼靶材的需求量和质量都提出更高的要求。技术中心从方案制定、工艺调整、工艺优化整个研究过程中,将理论与经验相结合、不断摸索前行,最终研制出长度大于300mm、宽度大于200mm、相对密度大于95%的大尺寸、高致密度二硫化钼靶材产品,各项指标赶超市场水平。日前,客户已对二硫化钼靶材产品的使用性能展开测试评价。
        二硫化钼靶材是一种高附加值产品。该产品的成功研制,标志着技术中心又一依托科研项目制备的新产品取得实质性突破,也为公司再增加一新产品种类。
                       (技术中心  崔玉青 安耿)
 
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技