首页 新闻中心 公司新闻

检修班组实行工分强量化  激发活力不断探索求实效

发布日期:2017-11-24 09:12    作者:刘平安    来源:硫酸厂
        11月8日下午,在硫酸厂硫酸一车间检修工班组,一名检修工完成了班长当天分配给他的工作任务,回到班组签字确认,这一天他挣得5个工分。
        “班组实行工分制考核后,我们每一名职工的责任和任务比以前明确了,大家的积极性也很高,班组人员之间的收入也有了很大的差距。”检修班长拿着每月班组量化考核结果,谈起工分制试点工作,他喜悦之情溢于言表。
        在今年硫酸厂的改革发展过程中,为解决检修技能人员绩效考核主观性强、存在吃“大锅饭”等问题,硫酸一车间在检修班组开展试点,推行班组“工分制”考核工作。“工分制”考核以“量化考核内容、简化考核结果、显化考核过程”为切入点,即通过工分将工作任务量化的过程,包括明确工分、获取工分、兑现工分等。在技能班组推行“工分制”考核,真正体现员工“干好干坏不一样、干多干少不一样”,提高班组员工绩效管理水平。
        打破“大锅饭” 探索精益管理之路
        最近几年来,硫酸厂内部一直高度重视绩效考核,在发展历程中不断探索,以前“虽然规范了绩效考核,但在对基层单位调研时发现绩效考核存在‘难以量化’‘吃大锅饭’等问题,难以适应精益化管理的要求。”
        在今年股份公司改革发展要求的背景下,硫酸厂结合实际组织开展了对员工队伍建设工作的专项调研。通过调研发现,职工队伍中学技术肯钻研的人很少产生的主要原因之一是缺乏有效激励措施。硫酸厂一车间检修班通过不断探索,推行班组“工分制”考核工作,能够客观具体地反映日常工作数量和成效;简化考核方式方法,精简考核流程,突出对关键内容考核;简化考核结果应用,能够自己通过考核结果计算奖惩金额。
        找准症结,方能对症下药。硫酸一车间在检修班组提出以推性工分制考核为重点,全面还原绩效工资原始属性,有效激发队伍活力的工作思路。
        量化考核 干多干少不一样
        工分制考核主要是按月度和年度,通过工分,将检修班组的班长和班员的工作进行任务量化的过程,包括明确工分、获取工分、兑现工分。
        “将班组工作量化后,检修人员通过包机、巡检、维护,参加多少次抢修,都通过工分体现,同时也体现员工的价值和推行班组“工分制”对班组考核工作的贡献。”检修班长侯一臣说。实行工分制后,不仅人员的主动工作积极性提升了,班组长的工作也好推进了,各项工作也得到较好的落实。以前,班组长分配任务,但是没有考核权,遇到‘老油条’工作就没法推进。现在干好干坏不一样,干多干少不一样,平时努力干活的班员干活更有劲儿了,平时偷懒的不敢再偷懒了。”
        据介绍,未开展工分制考核前,每个人每月绩效评分差别不大,表现优异的检修人员与表现稍差的检修人员绩效工资相差约很少,现在表现优秀的职工与技能稍差或表现不足的职工绩效评分差异很大,绩效工资差异在100到400元之间,就这还没算追赶超越部分。检修班组职工工作状态也较以前有了很大的转变。过去,遇到国庆等节假日值班安排这些让班组长为难、甚至头疼的事现在迎刃而解。大家都积极主动值班,因为值班不仅有工分,如遇到抢修作业工分还是平时的1.2倍,大家都乐于值班了。
        打破“平均主义” 不断促进职工提升技能
        目前,在硫酸厂一车间检修班组试行的工分制达到试点预期,在班组一张张试点考核分数对比分析表中,检修班组考核分数的最大差距,在车间管理中与其他班组考核分数较现有考核分数明显拉开差距,工分制考核分数更能客观反映检修人员业绩水平,并打破了原来的‘平均主义’。
        为了简化考核程序,过程更加精益。工分制考核要求与日常标准化管理的“班前班后会”融合,将业绩考核与车间生产整体绩效有机融合,避免“两张皮”;二是通过“三公”,引导全体职工关注工分,增强工作的主动性,倒逼所长、班组长对“工分低”的员工开展有针对性的岗位练兵,制定详细的岗位练兵卡,不断提升技能跟上“大部队”,切实发挥业绩考核改进职工业绩的作用。
        每天班前会分配好工作任务,班后会让班员在工分登记簿上签名确认,并按日开展工分的分派和记录,按周公布工分,按月统计汇总运用工分,确保了考核的公开透明,职工乐于接受工分制考核。执行工分制考核后,班长根据班职工作能力、技能水平等因素安排工作任务,既要保证公平又要兼顾效率。由于班组根据难易程度、工作量、技术要求等因素,将班组所有工作任务核定了相应的工分,职工技能水平达不到要求,就没机会去争该项工作的工分了。为了争取工分,只有通过加强学习培训,提升自身的技能水平,增加获取工分的机会。
        此外,检修班在试行工分制考核时,严格履行民主程序,赋予班组更多的自主权,简化程序,让职工更加便捷地计算绩效工资,显化结果应用,兑现更加直观,实现了“同岗同分同酬”。
        下一步,硫酸一车间将在检修班试点基础上,在全车间化工岗位上不断探索,全面积极推广轮值班长制度,并严格绩效考核,切实激发一线员工干事创业热情。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技