首页 新闻中心 公司新闻

改革推动管理创新  竞聘搭建人才舞台——钼炉料产品部进行设备管理岗位公开竞聘

发布日期:2017-12-04 09:57    作者:詹朝朝    来源:钼炉料产品部

       
        “设备管理部部长和设备维检中心主任,对于产品部来讲都是两个新的岗位,你要进入这两个岗位,我想请你谈一下你对管理部和维检中心这两个部门之间日常工作关系的认识;假如现场突发设备故障,作为设备管理部来说,你认为应该怎样处理这件事情?”这是参加钼炉料产品部设备管理岗位竞聘面试现场一位评委对竞聘者提出的问题。
        2017年11月15日上午,来自产品部各单位副科级以上干部、相关单位负责设备的技术人员、检修班组长、职工代表等五十余人,在产品部多功能会议室参加了本单位举行的设备管理岗位公开竞聘面试大会。
        按照《钼炉料产品部关于公开竞聘设备管理部长及设备维检中心主任岗位的通知》有关要求,来自产品部生产一线单位的五名副科级以上干部报名参加此次竞聘,竞聘由笔试及面试两个环节组成。11月14日下午14点30分笔试正式拉开帷幕,为了确保公平公正的选出优秀人才,开考前由监考组收管参考人员通讯工具及相关资料物品,并宣读考试纪律。在笔试的两个小时里,参考人员沉着答卷,监考人员坚守岗位,认真监考。笔试结束后,阅卷组工作人员在监督组工作人员的监督下,随即开始了仔细阅卷工作,阅卷结束后,在监督人员监督下,对试卷进行了密封保存。

        11月15日,竞聘者开始进入面试环节,为保证面试工作顺利开展,产品部在此环节成立了监考组、计分组、评委组。评委组由7名成员组成,除了产品部三位党政领导和两名分别来自部室和分厂的科级干部外,还特别邀请了公司露天矿主管设备的副矿长,矿冶分公司装备工程管理室主任等两位设备方面的专家一起参加面试考评,集团公司纪委副书记、股份人力资源部有关人员也莅临面试现场监督并进行指导。

         9点整面试正式开始,首先由竞聘者进行时间不超过15分钟的演说,接着针对评委的提问竞聘者进行不超过10分钟的答辩;演说部分主要考核竞聘人员仪表仪态、口语表达、见解认识、问题剖析、思路构想等方面。答辩部分主要考核竞聘人员答辩反应和答辩内容等方面。

        在每名竞聘者演说和答辩结束后,参加考评的评委们依次对竞聘者进行评分,并当场公布每一名竞聘者最后的得分。五名竞聘者经过两个小时的紧张激烈角逐,最后按照个人总成绩分值高低进行排序,同时结合竞聘者的笔试成绩,初步确定4名竞聘者为设备管理部部长和设备维检中心主任两个岗位人选,最终经产品部党政联席会议审核,拟聘用总成绩排名前两名的竞聘者为设备管理部部长和设备维检中心主任岗位人选,并进行公示。
        此次钼炉料产品部设备管理岗位公开竞聘活动,体现了人员参与的广泛性、全程监督的透明性、考核知识的全面性,以及公正公开的大众性四个鲜明的特点。
        在竞聘面试环节,考评组评委既有产品部领导,也有基层分厂部室科级干部,还有专门聘请的设备专家;既有公司纪委监督部门领导,也有股份主管部门工作人员;参会代表既有分厂部室科级干部,也有来自基层一线的工人代表,同时,还有各单位检修班组长,以及主管设备的中高级管理人员;从整个竞聘过程看,不仅成立了监督组,也有阅卷组、计分组、考评组;监督组既有产品部纪委,也有集团公司纪委;在笔试和面试环节不仅有股份公司人力资源部人员参与,也有宣传部门摄像录像跟踪拍摄。在对竞聘者知识内容考核方面,无论是笔试还是面试,都包括了设备技术性知识和设备管理性知识两个部分。在公正公开的大众性方面,不仅做到了对竞聘者基本信息的公示,也包括对其所取得的笔试成绩和面试成绩以及最终人选的公示,尤其是在面试环节对所有竞聘者最后得分都做到了当场进行公布。
        这次进行的设备管理岗位竞聘,不仅是产品部落实公司“三项机制”的实际行动,也是产品部为选拔优秀管理人才搭建公平竞争平台的很好体现,对于优化产品部人力资源配置,推动产品部管理水平提升均具有十分重要的意义,它开启了钼炉料产品部干部管理的新篇章,对人才的合理使用和激励必将起到积极地推动作用。(詹朝朝供稿)
 
 
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技