首页 新闻中心 公司新闻

公司“钼合金燃料棒管材与棒材研制”一期项目通过中广核研究院验收  

发布日期:2017-12-04 03:25    作者:安耿 刘东新    来源:技术中心
  近日,公司承担的“钼合金燃料棒管材与棒材研制”一期项目经中广核研究院有限公司((以下简称“中广核研究院”)组织业内专家进行技术评审后,顺利通过项目验收,标志着公司在进军新一代核电安全技术关键材料领域的道路上迈出了坚实的一步。
  “钼合金燃料棒管材与棒材研制”项目是在2016年9月公司与中广核研究院签订的新型核燃料包壳材料相关技术及成品委托研发合作协议基础上开展的项目,主要针对事故容错燃料包壳材料的要求,进行钼合金薄壁包壳管的研制。
  事故容错燃料关键技术研究,是日本福岛核事故后世界核电领域着力突破的方向,也是中国核技术实现跨越式发展的重要机遇。此次金钼股份承担的钼合金包壳材料研制项目,属国家科技重大专项课题“事故容错燃料关键技术研究”中的重要研究内容之一,旨在实现事故容错燃料包壳材料的突破,替代传统核燃料棒包壳材料,从而提高核电安全性和经济性。
  中广核研究院是中国广核集团主要的核电科技研发平台,是国家认定的国家级(企业)技术中心,是国家能源核电站核级设备研发(实验)中心和国家能源先进核燃料元件研发(实验)中心的建设依托单位。由中广核研究院牵头承担、国内众多单位参与的“事故容错燃料关键技术研究”课题将突破先进包壳材料和芯体设计、制备、试验、辐照考验、安全评价等关键技术,为研制出我国具有自主知识产权的事故容错燃料奠定坚实基础。
  金钼股份是居世界钼行业第三、亚洲第一的钼产品及技术服务供应商,深耕钼产业半个多世纪,是全球钼行业唯一集钼采矿、选矿、冶炼、化工、深加工和技术研发于一体的全产业链公司,是国家钼产品标准制定的主导者,也是国家钼行业标准和政策制定的参与者。公司拥有国内唯一专业从事钼及相关难熔金属研发的国家级(企业)技术中心、省级工程中心以及博士后科研工作站、企业院士专家工作站,与国内知名高校、科研院所建立了长期的合作研发关系,致力于钼及钼合金功能性材料的基础研究和应用研发。
  钼及钼合金薄壁管产品目前在国内基本处于空白,尤其是作为核燃料包壳管,各项指标要求极为严格。在此情况下,公司成立以总经理为组长、技术中心为主要承担单位并集中公司技术骨干组成的研发团队,依靠长期的技术积累,并在公司各部门、中广核研究院、西安交通大学、西安理工大学共同努力和配合下,经过一年时间的技术攻关,在有限的时间内完成了项目要求的内容和目标,攻克了一系列技术难题,成功地批量制备出了国内壁厚最薄、微观组织和力学性能均达到指标要求的钼合金薄壁管产品。在中广核研究院组织的评审会上,参会的核能和材料专家对金钼股份研发团队取得成果给予肯定,一致认为项目指标达到或超过合同要求,同意项目验收。
  该项目的顺利验收及钼合金薄壁管产品的成功研制,使公司具备批量生产高品质薄壁钼管能力,标志着公司在攻克钼金属强韧化这一世界难题方面的巨大进步,对于促进公司转型升级、产品高端化具有重大意义,也为公司与中广核研究院在新型核燃料包壳材料相关技术及成品研发合作的进一步开展奠定了坚实的基础。 (技术中心  安耿 刘东新)

 
                                     
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技