首页 新闻中心 公司新闻

中科院过程所张香平研究员一行来公司进行技术交流

发布日期:2018-03-05 03:56    作者: 安 耿    来源:技术中心

  2月2日,中国科学院过程工程研究所(以下简称中科院过程所)张香平研究员携董海峰副研究员和高红帅副研究员一行3人来公司进行技术交流,公司李辉副总、科技信息部徐建昌经理、技术中心曹维成主任及相关技术人员参加交流。
  中国科学院过程工程研究所(以下简称“乙方”)前身是1958年成立的中国科学院化工冶金研究所,是以研究资源的物质转化全过程并以绿色过程工程为特色的国家级创新基地型研究所。研究所以创建高效清洁的物质转化工艺、过程/设备和系统为目标,集基础研究、应用研究、产业化研究、产品开发、系统集成为一体,并在化工、冶金、环境、生物化工、能源、材料等绿色过程新技术开发方面具有长期深厚的积累,多项技术成果居国内外领先水平。此次到访的张香平研究员一行来自于中科院过程所下属离子液体清洁过程北京市重点实验室,该重点实验室以离子液体为研究核心,以实现能源/资源的高效清洁转化利用和节能减排为目标,通过工艺-设备-系统的原始创新,突破离子液体构效关系与分子设计、合成与规模化制备、工程放大及系统集成的关键科学技术问题,建立示范装置,形成国际一流的基础研究和工程开发平台。
  中科院过程所前期与公司有过成功的项目合作,双方合作进行的“钼酸铵废水治理技改工程”2015年获评国家重点环境保护实用技术示范工程,2016年获得环保部环境保护科学技术奖一等奖。此外,双方与2016年11月签订了合作框架协议,以实现双方资源整合与优势互补,促进双方事业发展。
  交流会上,双方简要介绍了各自单位的情况及近期开展的一些工作,并就先进钼材料在锂离子电池上的应用、辉钼矿湿法冶金清洁生产及提纯、流态化技术在钼产品上的生产应用以及生物冶金贫矿回收等方面进行了较为深入的探讨交流,并在相关技术问题的认识上达成共识。双方约定,会后将就交流过程中的一些技术问题进行细化整理并进行相关的研究试验,找到双方的契合点,推进双方的进一步合作。
  通过此次的技术交流,进一步增强了两家单位的相互了解及对钼产品清洁生产过程的共识,为双方单位在合作框架协议的基础上进行更广泛深入的技术合作奠定了较好的基础。
                            (技术中心   安 耿)

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技