首页 新闻中心 公司新闻

三十亩地选矿厂落实职代会精神 突破思维定势 创新职工培训

发布日期:2018-05-03 04:39    作者:易彦君    来源:三十亩地选矿厂








 
         “培训花的钱不少,效果却不好,根本原因是没有与收入挂钩”,“营造学习氛围、组织培训学习、考核培训效果、奖惩到位,才能使培训取得应有的效果”,“想要大家认可薪酬改革,必须从转变职工观念着手”……,3月7日,该厂一楼会议室传来了热烈的讨论声,这里正在召开职工培训讨论会,至此,该厂职工培训工作奏起了新的乐章。
        2018年职代会上,公司要求该厂以职工培训为突破点,革新全厂人力资源、薪酬体系,激励激发职工学习干事、创新创造的积极性,提升该厂的内生动力。而对于设备技术装备水平相对落后的三十亩地选矿厂来说,如何使职工在培训中获益,尤其是通过一岗多能的培训考核后,职工能胜任其所兼职的岗位;如何打破思维定势、创新改革,使老厂焕发新的生机和活力,也是该厂五百八十四名职工共同的心愿。
        会上,各车间主任根据本单位实际情况,汇报今年职工培训规划,并展开交流讨论。厂长马骁、副厂长童来平、劳培科科长宋梦云听取了大家的想法意见,并承诺由厂部提供应有的政策、资金支持,要求大家迈开步子、甩开膀子加油干。
碎矿车间提出,以班组为单位对职工进行排名,确保技术好干活多的职工获得更多的收入,并筹划自主编写教材,保留好的工作经验,使先进操作法有据可循;磨浮车间要求厂部提供政策支持,打破同岗同酬的老规矩,让“混日子”的职工再也无法浑水摸鱼;由于职工整体年纪偏大、学历水平较低,砂泵车间提出培训考核以实操为主,只要职工掌握了技术、在工作中做出了应有的贡献,就应获得相应的报酬;机电车间则提出“电钳工”这一理念,要求部分有余力的电工兼职焊工、钳工,解决隔行合作难问题的同时提高工作效率。
        而成品车间、综合车间已经将创新思维落实到了日常工作中:成品车间主任和树辉介绍到,车间里总结出了“周建良先进操作法”,并组织生产工到现场进行手指口述式的学习,邀请兄弟车间优秀的焊工、钳工来本车间培训,并支付费用,组织职工去大厂学习压滤机先进操作法。综合车间主任何川分享了他的经验:“在我们车间,浮选是关键环节,以往就比较重视浮选工的培训,并对学有余力的职工不断渗透新的知识,例如浮选原理、浮选机构造等内容,甚至刻意让大家了解国内外先进选矿技术,使职工打破自满心理,不断追求进步、提升操作技能,当然,干得好的职工也有相应的收益,去年工资单上常常有班长的收入比我的多”。
        创新是发展的第一动力,一旦突破思维瓶颈,新的方法便不绝而来。经过热烈的讨论,与会人员开拓思路、取长补短,将在3月底前拿出可行的方案,上报劳培科,经由厂部审核后落实执行。厂长马骁要求:以问题为导向,各车间依据实际情况制定政策;以薪酬分配为杠杆,确保培训学习后能胜任该项工作;以培训效果、考核结果为依据,奖罚分明。
        三十亩地选矿厂管理层戮力改革创新,同心协力谋发展,以职工培训为突破点,打破平均主义,进一步拉开收入差距,激发职工学习、工作的热情,进一步提升管理水平、生产经营业绩。路漫漫其修远兮,究竟此项工作的开展能否为该厂注入勃勃生机,笔者将跟踪报道,请大家拭目以待!
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技