首页 新闻中心 公司新闻

金钼汝阳露天矿爆破优化试验取得实质性进展

发布日期:2018-07-12 10:57    作者:李丹    来源:汝阳分公司
        2017年12月到2018年5月底,金钼汝阳露天矿进行了为期半年的爆破优化试验。在此次优化试验之前,露天采场内超标大块多,大块率高,岩跟、岩墙严重影响铲装效率,大块矿石蓬住、卡停旋回等问题多次出现。这些问题,严重影响了后序生产的每个流程。发现了这些问题后,露天矿立刻决定开始进行爆破优化试验。
        露天矿爆破管理人员在每次爆破前,都对岩石硬度和以往类似岩石爆破的效果进行综合比对考虑,选择合适的爆破孔网参数。从最开始的布孔、收孔到后面的单孔装药、填充,全程严密跟踪,并做好记录。每一次爆破完成之后,通过对爆破效果进行时时分析对比,寻找设计和实际中的差距,找出具体问题,仔细分析原因。随着优化试验的持续推进,一次又一次的反复试验,终于达到了理想的爆破效果。
        优化试验于原爆破参数比较:优化后,每个爆孔爆破体积减少、孔超深增加、填充高度减小,优化后炸药单耗增加了0.084kg/ m³。
        优化试验爆破效果:爆堆形状较为规整,后排拉槽塌落明显;爆堆超大块数目下降、破碎粒度明显减小。以选矿二厂为例,碎矿运行时间缩短,平均台效提升了357.4T/h;半自磨平均台效提升了170.46T/h;月处理矿量增加了14.9万吨;碎矿段总电单耗降低2.9度/吨;旋回衬板消耗费用减少0.1089元/吨,创造年综合效益X余万元。
        经过五个多月的爆破实践,矿石破碎粒度得到明显改善,铲装效率提高、单位时间内供矿量明显增加、选矿厂旋回破碎和磨机台效明显提高,选矿厂产能得到有效发挥,为公司实现规模效益创造了必要条件。
 
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技