首页 新闻中心 公司新闻

《1#多膛炉焙烧汝阳钼精矿工艺攻关》等三个科研项目通过了公司验收

发布日期:2020-06-19 02:10    作者:董燧珍 李卫昌    来源:科技信息部

        6月11日,公司在钼炉料产品部组织了《1#多膛炉焙烧汝阳钼精矿工艺攻关》、《钼铁分层熔炼先进技术研发》和《微波消解技术处理钼系列样品的方法研究与应用》三个科研项目验收会。
        会上,项目评审组专家分别听取了三个项目组的PPT汇报,结合项目总结报告,对照任务书的目标及研究内容,逐项进行了详细评审;同时,对评审过程中专家提出的问题,项目组进行了一一澄清和答辩。

2020061710119005359048.jpg 

    《1#多膛炉焙烧汝阳钼精矿工艺攻关》是2019年度限期攻关项目。该项目通过优化钼精矿预处理干燥系统和焙烧工艺,生产出了优质高溶氧化钼产品(一级品率提高了77.6%?‍),实现了稳定生产;确定了1#多膛炉焙烧金钼汝阳钼精矿产品标准和工艺操作规程;完成了项目目标,攻关效果良好。
    《钼铁分层熔炼先进技术研发》项目成功实施后,生产出了优质钼铁产品,实现了稳定生产;钼铁冶炼辅料成本降低了5.4%,钼铁回收率提高了0.2%,贫渣含钼均值为0.46%,脱壳成功率提高了4%,吨钼铁造渣量降低了9%,硝石单耗降低了7kg/t,实现了清洁高效生产。
    《微波消解技术处理钼系列样品的方法研究与应用》项目建立了钼精矿、焙烧钼精矿、钼铁及二硫化钼样品中钼、铅、铜、磷元素测定的样品消解方法,编写了作业指导书及微波消解仪安全使用操作规程,丰富了试验室样品处理手段;实现了用微波消解仪代替化学法溶解样品,减酸用量减少了80%,进一步解决了化验领域的环保问题,改善了工作环境,减轻了职工的劳动强度,节约了样品检测成本。该方法已推广应用并取得了良好的效果。
    经过合议,项目评审组一致认为三项科研项目均已达到预期目标,同意验收。

2020061710118041106100.jpg

        评审组建议:
       1.钼炉料产品部要进一步开展多膛炉焙烧金钼汝阳钼精矿工艺优化试验,提高对金钼汝阳钼精矿的工艺适应性;进一步开展钼铁分层熔炼的理论研究,优化钼铁分层熔炼工艺。
        2.监测中心要加强操作人员的安全培训,确保微波消解仪使用过程的安全。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技 本站部分素材来源于互联网,如有侵权请联系删除。