首页 行业动态 钼业科技

新二硫化钼结构有望替代铂

发布日期:2013-07-23 12:00    作者:匿名    来源:原创

据报道,美国科学家在最新一期《美国化学会志》网络版上表示,他们研制出一种新的二硫化钼结构,能充当水制氢反应中的催化剂,有望替代昂贵的铂,助人类早日迈进经济环保的“氢经济”时代。从理论上而言,氢气是无碳、无污染的环保燃料。当燃烧氢气生成能量时,生成物只有水,但科学家们也已证明,用水制氢、再储氢并利用氢都非常困难。

威斯康辛大学麦迪逊分校的最新发现或许让人们看到了些许曙光。该校化学系博士后马克·洛克维斯基同教授金松(音译)携手制造出一种新的二硫化钼结构,研究表明,其可以显著为水制氢反应提速。

研究人员将二硫化钼的纳米结构沉积在一盘石墨上,随后用锂对二硫化钼进行处理,制造出了另外一种具有不同属性的二硫化钼结构。科学家们解释道,就像碳既能制成供爱美女性佩戴的钻石,也能制成供小孩写字用的石墨一样,二硫化钼因其不同结构既能做半导体也能做金属。当二硫化钼在石墨上生长时,它是半导体;但当它经过锂处理就变成了金属。研究表明,金属状态的二硫化钼具有非常卓越的催化性能。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技