首页 行业动态 行业资讯

金钼股份喜获国家技术发明二等奖

发布日期:2014-01-14 12:00    作者:匿名    来源:原创

 

 
    
 
    2014年1月10日上午10时,“国家科技奖励大会”在北京人民大会堂隆重举行,习近平、李克强、刘云山、张高丽、刘延东等国家领导人出席本次大会,大会由张高丽同志主持,刘延东宣布奖励决定,习近平主席等国家领导人向获奖人员颁奖。本次大会上,由金堆城钼业股份有限公司和西安交通大学共同承担的“高性能钼合金材料制备关键技术及其应用”项目荣获国家技术发明奖二等奖。这是金堆城自建矿以来首次获得国家级科技奖励,也是陕西有色金属控股集团有限责任公司成立以来首次获得国家科技奖,是我公司连续承担国家“863”计划重点项目、国家科技支撑项目之后又一重大里程碑事件,不仅再次彰显了公司在钼行业研究方面的顶尖实力,而且标志着我国钼合金材料的研究和生产达到国际先进水平。
    该项目以提高国内钼合金结构材料强韧性能为目标,历时10余年研发,揭示了多尺度稀土氧化物掺杂钼合金的形变断裂机理与主导因素,提出了纳米掺杂强韧化的新思路,突破了钼合金中稀土氧化物的纳米化及均匀弥散分布等关键技术瓶颈,发明了高性能钼合金材料制备关键技术,大幅度提高了钼合金强度与延、韧性及使用寿命。项目研究过程中获授权国家发明专利7项,发表相关论文64篇,SCI收录28篇,其中一篇发表在国际著名期刊《Nature Materials》,著作2部。项目所研制的高强韧钼丝、大壁厚钼舟和高档钼电极的力学性能和使用寿命超过了国内外同类产品,处于国际领先水平。目前,该成果已成功应用于金钼股份,其产品满足了国内外不同客户的需求,取得了显著的经济与社会效益。本项目实施期间,得到国家“863”西部材料专项和国家“863”重点项目的支持,并受到国家科技部、陕西省科技厅、省有色及公司各级领导的亲切关怀和大力支持。
    本次国家技术发明二等奖的获得,既是对公司科技人员孜孜以求、辛勤工作结果的肯定;又是对金钼股份坚持以企业自主创新为主体及产学研线结合发展模式的肯定;更是对金钼股份坚持“科技引领、质量立命、成本决胜”理念的有力支撑。充分彰显了金钼股份在钼行业的科研实力和突出优势,在“建设创新型国家”的国家发展战略的大背景下,对金钼股份发展具有积极而深远的意义。
 
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技