首页 行业动态 钼业科技

陕西鑫海钼资源综合利用研究有进展

发布日期:2014-06-09 12:00    作者:匿名    来源:中国矿业报

陕西鑫海低品位钼矿石中主要有用矿物为钼矿物和钒矿物,含五氧化二钒0.62%、钼0.054%。钼矿物为胶硫钼矿,可浮性较差。矿石中没有单独的钒矿物,钒以类质同象替代铝赋存于绢云母中,且矿石中碳质含量较高、分布广,对选冶有较大影响,因此,在确定工艺流程时应首先考虑去除碳质。

中国地质科学院矿产综合利用研究所结合陕西鑫海钼矿石性质特点,采用火法-湿法相结合的冶金分离流程,设计出加工流程:原矿-预处理-酸浸-分离-萃取-反萃-产品。采用该原则流程有相应的工艺参数,当焙烧温度为950℃时,添加剂石灰石用量为总矿量的8%,这样不仅可以固硫,使硫氧化生成硫酸钙,而且促进辉钼矿物质分解,利于钼酸钙的生成。焙砂中含有钙、铁、铜、铅、锌等钼酸盐,作为提纯钼化合物,必须经过提纯-浸出处理。相应的最佳浸出工艺参数是:浸出剂为硫酸,浸出液固比为4∶1。

钒钼矿生产五氧化二钒各段回收率分别为:浸出率73.52%、萃取率98.70%、反萃率99.580%、沉钒回收率96.80%、最终钒的总回收率为69.89%。钒钼矿生产氧化钼各段回收率分别为:浸出率78.26%、萃取率98.98%、氯化钙沉钼回收率98%、钼酸钙浸出回收率98%、钼酸沉淀率99%、最终钼的总回收率为71.87%。

        该项目采用加混合剂焙烧预处理、硫酸浸出、酸反萃钒、碱反萃钼等制备五氧化二钒和三氧化钼产品的工艺,产生大量(为原矿量的69.2%)固体废渣(浸出残渣和锅炉渣)。浸出渣主要含氧化钙、二氧化硅,可作为建筑材料和水泥骨料,锅炉渣主要用于铺路、制砖,具有广泛的应用推广价值。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技