首页 行业动态 钼业科技

乌山选矿厂提升铜钼分离指标 成本大幅下降

发布日期:2014-11-19 12:00    作者:匿名    来源:中国有色网

乌努格吐山铜钼矿自2009年投产以来,一直致力于铜钼分离的探索研究和现场实践攻关工作,2011年研究院与乌山共同成立了攻关小组,经过一年多的探索实践,多次对流程结构和工艺技术参数进行改造和优化,最终突破了铜钼分离成功的技术瓶颈。

据了解,该矿为低品位大型斑岩铜钼矿床,设计利用地质资源储量为铜钼矿石总量69295.6万吨,铜金属储量300万吨,钼金属储量60万吨,为我国第四大铜钼伴生矿床。该企业选矿厂处理能力现在实际为80000t/d,年工作天数330天,年处理矿量达到2500多万吨。2012年底铜钼分离试车取得成功,但同时存在铜钼分离抑制剂用量大的问题。分离抑制剂硫氢化钠的配制难度大,药剂溶解不好,杂质经常堵塞管路,给岗位操作和工艺指标的稳定带来了很大的麻烦。该矿了解到美国氰特公司生产的新型铜抑制剂M8(聚丙烯酰胺改性物质)能替代部分硫氢化钠,并且在国外的几家铜钼矿山已经使用,效果较好。2013年10月氰特公司为乌山铜钼分离提供了试验报告,在确定了M8安全环保优于硫氢化钠的情况下,双方达成了初步合作向。

2014年4月至8月进行了新型铜钼分离抑制剂M8替代部分硫氢化钠的半工业和工业试验,经过美国工程院院士所带的技术团队和乌山选矿工艺技术团队的共同努力,2014年8月M8工业试验取得了成功,铜钼分离技术指标达到了历史最好水平,钼精矿Mo品位为47.10%、其中含Cu为0.93%,分离钼作业回收率为75%的指标;铜钼分离药剂单耗及成本大幅度下降,硫氢化钠单耗由53kg/t降到了25kg/t精矿,而M8单耗为0.374kg/t精矿。硫氢化钠在试验期间成本较前一个月降低了1286000元,扣除M8添加后增加的成本368000元,抑制剂的综合月成本降低了918000元。药剂总成本降低十分显著。为我国的高次生铜、低品位铜钼矿山的铜钼分离抑制剂的选择找到了另一个方向;并且减少了岗位人员的药剂配制难度和减少了药剂管路堵塞带来的一系列问题。

    M8工业试验从技术经济指标和降低药剂成本来说,试验效果较好,使用M8还可以改善现场的作业环境,减少安全环保的投入,依靠科技进步,该企业实现了铜钼分离工艺指标的优化和生产成本的降低的双丰收。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技