首页 行业动态 钼业科技

国内首创高温高耐磨钼合金在河南科技大学研制成功

发布日期:2015-07-08 09:02    作者:匿名    来源:中国有色金属报
        由河南科技大学牵头攻关,室温强度超过1200Mpa,高温(1300℃)强度超过250MPa、高温耐磨性优于纯钼5倍的新型钼合金近日研制成功并通过了省级科技鉴定。
        钼是重要的战略金属,钼及其合金可用作航空航天工业的关键部件,如发动机的火焰喷嘴和燃烧室、航天器的鼻锥和喷嘴等,服役条件苛刻,但目前应用的合金高温耐磨性能并不理想。在国家自然科学基金和国家发改委重大科技专项的支持下,河南科技大学联合行业骨干企业经过8年攻关,先后突破第二相尺寸控制、复合粉体的液-液法掺杂合成、等静压成型与压力加工等多项关键技术,成功研发出了自生纳米Al2O3陶瓷颗粒增强高温抗磨钼合金。
        据了解,合金室温显微硬度达到Hv400,其硬质相氧化铝的颗粒尺寸为500nm左右,与钼基体界面结合良好;1300℃的高温硬度大于Hv330,高温拉伸强度大于250MPa,延伸率大于20%;Al2O3的加入强化了钼基体,能有效地提高钼合金抗划伤和抗犁削能力,耐磨性大幅提高, 10vol% Al2O3/Mo合金的高温抗磨性约为纯钼的5倍。所开发的新型钼合金的高温硬度、强度、耐磨性均优于传统的TZM合金和稀土钼合金。
        本项目研究的新一代高温耐磨钼合金可打破国外封锁,有效降低高性能钼合金产品的进口依赖性,满足航空航天、冶金、化工、电子等行业发展的需要,相关产品已在多家企业转化生产,创造产值超10亿元。项目先后申请发明专利20余项,拥有完全自主知识产权,达到国际先进水平。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技