首页 行业动态 行业资讯

稀有金属锑、钼有望接力稀土上涨

发布日期:2011-02-16 12:00    作者:匿名    来源:钼网

  当前全球经济正处于新一轮技术创新的孕育期,尚未出现明确的新增长点吸引投资、刺激消费,以致全球经济增长的内生性动力不足。在引领经济进入新增长的突破点出现之前,全球经济将缺乏持续复苏的动力。
  在此情况下,各国通过宽松货币政策刺激经济的思路不会改变,因此全球货币体系的贬值趋势已成,资源成为抵御货币购买力下降的良品,升值是大势所趋。   
  金融属性强烈的铜、黄金等大宗商品类金属正在享受此轮资源升值的盛宴。具备战略意义、对未来经济增长至关重要的稀有金属资源也应当面临价值重估。部分稀有金属价格位于底部,这些品种具备广阔的价值重估空间。
  2010年稀土价格在国家政策的整合下持续上行,已经成为稀有金属魅力的明证。
  历史上的石油、铁矿石,今日的稀土均已证明:牵动经济发展命脉、国家安全的资源代表国家利益,具备战略价值。作为新一轮经济增长的希望,新兴战略产业的崛起将使得相关的一切稀缺资源成为各国争夺的目标。政府对稀缺资源的保护力度将日益强化,供应将持续收紧。
  2010年欧盟发布《对欧盟生死攸关的原料》报告,提出欧盟稀有矿产原料短缺预警及对策,将14种重要矿产列入“紧缺”名单:锑、铍、钴、萤石、镓、锗、石墨、铟、镁、铌、铂族金属、稀土、钽和钨。
  新兴产业的发展导致对这些原料需求的快速增长。稀有金属与新兴产业发展休戚相关,是太阳能、核能、风能、电子通信、新能源汽车等产业必不可少的原料,这些新兴产业正面临高速增长契机。
  供需两方面均指向一点:具备战略意义的稀有金属景气周期已经打开。
  谁是冉冉升起的新星?
  在稀有金属景气周期打开的情况下,谁将成为接力稀土的下一个标的?我们认为,主要是以下三点:1.资源的稀缺性(中国定价权)、2.政策整合、3.下游的成长性,激发了稀土的景气度。
  对于钛、锆、钽三种金属,尽管A股存在标的公司,但上市公司不具备相应资源,且这些行业的壁垒主要在于深加工能力,因此公司受益资源升值程度十分有限,在分析中予以剔除。
  从现有政策及趋势来看,稀土、锑、钨将是整合力度最强的第一梯队金属,而钼作为第二梯队的金属,其战略地位有强烈的被提升可能。2010年5月17日发改委会议把原“十三种金属的规划”调整为“稀土、钨、钼、锡、锑”,指导方针为重点抓五种金属的保护性开采以及提高产业的集中度。
  经比较分析发现,锑、钨、钼综合实力较为突出,中国具备资源优势,定价权保障了资源整合的有效性,行业整顿将导致供应面收紧,受益于新兴产业的爆发性增长,多方面的因素使得这些金属正面临景气周期。同时,钼金属价格底部企稳态势明显,价格距离历史高点甚远,面临巨大的价值重估空间。
(来源:钼网VIP 2010-12-31)

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技