首页 行业动态 钼业科技

多膛炉焙烧钼精矿(高溶)关键工艺及装备技术产业应用获奖

发布日期:2017-07-12 03:25    作者:匿名    来源:安泰科
        4月28日上午,陕西省科学技术奖励大会在陕西大会堂隆重召开,由金钼集团和西安建筑科技大学共同完成的多膛炉焙烧钼精矿(高溶)关键工艺及装备技术产业应用获得陕西省科学技术二等奖。
  该项目属于陕西省省级重点科技项目“钼产业链技术升级及产业化研究”的子项,是金钼集团的重点科研项目。在陕西省科学技术厅组织的鉴定会上,鉴定委员会一致认为该成果总体上达到了国际先进水平,其中,炉膛内喷雾控温技术、焙烧钼精矿急速冷却技术、高可溶性产品制备技术属于国际钼行业首创。该项目符合国家提出的钼行业准入条件,已建成年产34000吨的焙烧钼精矿工业生产线及铼回收生产线,产品应用于冶金及化工领域,该项目淘汰了落后的生产工艺,适应了国内外钼产业快速发展需求,进一步带动了相关产业的发展,为金钼集团钼化工生产线、钼铁生产线扩大产能占据市场创造了条件,建立了资源节约型、环境友好型企业,取得了显著的经济和社会效益。
  该项目研发出的新型多膛炉炉床、水平耙臂、单侧烟道等关键装备,能够实现高可溶性焙烧钼精矿的生产;研发的焙烧钼精矿生产新工艺,产品可溶性达到99%以上,研发的急速冷却技术使可溶于水的钾的比例大幅增加,简化了钼酸铵生产工艺,提高了其产品质量;增设了多膛炉单独空气进气口、负压控制系统等使一次出炉合格率显著提高,产品质量更加稳定,该新工艺显著提高了二氧化硫浓度,使其得以高效回收利用,从根本上解决了焙烧钼精矿生产过程中的烟气排放难题。该项目获得8项国家实用新型专利和2项国家发明专利。同时该项目在国内外还得到了应用和推广。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技