首页 行业动态 钼业科技

中南大学成功研发高钼低品位白钨矿碱性萃取高效清洁冶金技术

发布日期:2017-07-13 03:19    作者:匿名    来源:亿览网

  近日,中国有色金属工业协会在北京组织了专项成果评审会,由邱定蕃院士担任组长的成果评价专家组对中南大学和洛阳栾川钼业集团股份有限公司(简称“洛钼集团”)合作完成的 “高钼低品位白钨矿碱性萃取高效清洁冶金工艺及工程示范”项目进行了科学技术成果评价。与会专家一致认为:该项目技术创新性强、资源综合利用率高、三废排放低、技术成熟度高、技术经济指标先进、经济社会效益显著,在高钼低品位白钨矿处理技术方面达到国际领先水平。

  

 

  我校冶金与环境学院冶金分离科学与工程实验室张贵清教授团队与洛钼集团合作,针对洛钼集团白钨资源储量大、钨品位低(WO3<30%)、共生钼(Mo2~3%)和磷(P2O5>20%)含量高、现有钨冶金技术提取成本高、废水排放量大和资源综合利用率低等问题,开发了“苏打高压浸出-碱性萃取-钨钼分离”的首创闭路循环工艺,从低品位白钨矿中高效清洁提取钨、钼生产仲钨酸铵(APT)和钼酸铵,实现了水、碱和氨的闭路循环、钨钼的高效低成本分离以及钨和共生元素钼、磷的高值化综合利用。钨以国标零级APT产品产出、80%以上的钼以高价值国标零级钼酸铵产品形式产出(传统方法为低价值的钼渣),磷则富集在可作磷矿出售的浸出渣中。新工艺基本实现了废渣和废水的零排放,吨APT产生废水小于5m3,相对于传统方法废水减排80~95%,钨收率提高3%以上,吨APT新增经济效益9000元以上。基于该技术的年产10000吨APT的高钼低品位白钨矿综合利用示范工程一期工程(年产5000吨APT)已于2016年3月建成投产,当年10月实现生产线的全面稳定达标达产,成功实现了新工艺的大规模工业应用。

  该项目开发的成套技术除在洛钼集团钨业有限公司实现了工业应用之外,其中三大核心关键技术“季铵盐碱性萃钨技术”、“特种树脂连续离子交换深度除钼技术”和“协同萃取深度除钨技术”,还分别作为独立的单元技术在国内另外11家钨钼冶炼企业获得了推广应用,经济和社会效益显著。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技