首页 行业动态 行业资讯

“一带一路”主要矿产资源储量及产能概况

发布日期:2017-07-13 03:32    作者:匿名    来源:中国矿业网

  “一带一路”沿线国家矿产资源丰富,地质工作程度较低,成矿条件好,基本金属矿和新技术矿均具有较大的找矿潜力,在全球经济和社会发展中占有举足轻重的地位。通过此文看到较全面的“一带一路”沿线国家的矿产资源分布、及成矿的分析和总结。

  “一带一路”是“地球的心脏地带”,经济地理呈现两边高、中间低的洼地型特征,东端为亚太经济圈,西端为欧洲经济圈,中间为中国、中亚及西亚一带经济相对落后的国家和地区。“一带一路”沿线国家矿产资源丰富,地质工作程度较低,成矿条件好,找矿潜力大。尤其是铀、铜、铝、铅、锌、镍、铁等矿产资源丰富,稀有、稀土、稀散等新技术矿产[1]也有较大潜力,目前是中国利用境外铜、铝、镍等矿产的重要区域,在全球经济和社会发展中也占有举足轻重的地位。

  一、主要矿产资源储量及产能概况

  (一)铜

  “一带一路”查明铜矿储量1.3亿吨,约占世界铜矿储量的18%,主要分布于俄罗斯、中国、印度尼西亚、蒙古和哈萨克斯坦等国家,以俄罗斯和印度尼西亚铜矿资源最为丰富。其中,俄罗斯查明铜矿储量3000万吨,居世界第6位,占“一带一路”的23%,主要分布在乌拉尔、贝加尔地区和诺里尔斯克矿区;印度尼西亚查明铜矿储量2800万吨,居世界第8位,占“一带一路”的21.5%,主要分布于东部及南部地区。此外,蒙古铜矿资源较为丰富,查明铜矿储量1500万吨以上,且品位较富;哈萨克斯坦查明铜矿储量700万吨,主要分布于东部各州。

  “一带一路”是全球铜产量的主要区域,中国为最大的产消国。据统计,“一带一路”精炼铜产量为1037万吨,占全球比例50%,主要生产国为中国、俄罗斯、印度和波兰,分别占“一带一路”总产量的66%、8%、3%和2%。

  (二)铁

  “一带一路”查明铁矿石储量676亿吨,约占世界铁矿石储量的40%,主要分布于俄罗斯、中国、印度、乌克兰、哈萨克斯坦和伊朗6国。其中,俄罗斯查明铁矿石储量250亿吨,居世界第3位,占“一带一路”的37%,主要分布于乌拉尔地区和西伯利亚、远东及库尔斯克地区;印度查明铁矿石储量81亿吨,居世界第5位,占“一带一路”的12%,主要分布在中央邦、比哈尔邦、奥利萨邦和卡纳塔克邦。此外,乌克兰、哈萨克斯坦和伊朗铁矿资源较丰富,乌克兰查明铁矿石储量65亿吨,居世界第7位,占“一带一路”的9.6%,主要分布于东南部地区;哈萨克斯坦和伊朗查明铁矿石储量25亿吨,并列世界第11位。

  “一带一路”铁矿石产量低,但消费量高,对外依存度很高,尤其是中国铁矿石缺口最大。据统计,“一带一路”铁矿石产量约为6.9亿吨,占全球比例仅为36%,主要生产国有中国、印度、俄罗斯和乌克兰,占“一带一路”铁矿石总产量比分别为39%、20%、14%和12%。

  (三)铅锌

  “一带一路”查明铅锌矿储量10910万吨,约占世界铅锌矿储量的32.2%,主要分布于中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度和波兰5个国家。其中,俄罗斯铅锌矿资源丰富,查明铅锌矿储量1840万吨,居世界第3位,占“一带一路”的16.9%,主要分布于乌拉尔南部和西伯利亚南部地区,但矿石品位较低,开发利用难度大。此外,哈萨克斯坦、印度和波兰铅锌矿资源也较为丰富,查明铅锌矿储量分别为1500万吨、1360万吨和510万吨,居世界第6位、第7位和第8位,分别占“一带一路”的13.7%、12.5%和4.7%。

  (四)镍

  “一带一路”查明镍矿储量1410万吨,约占世界镍矿储量的19.1%,主要分布于俄罗斯、印度尼西亚、中国和菲律宾4个国家。其中,俄罗斯镍矿资源丰富,查明镍矿储量610万吨,居世界第4位,占“一带一路”的43.3%,主要分布在乌拉尔南部、贝加尔、远东地区南部和诺里尔斯克矿区,以铜镍硫化物型矿床为主;印度尼西亚查明镍矿储量390万吨,居世界第6位,占“一带一路”的27.7%,主要分布于东部的苏拉威西岛和马鲁古群岛,为红土型镍矿;菲律宾查明镍矿储量110万吨,居世界第11位,占“一带一路”的7.8%。

  (五)金

  “一带一路”查明金矿储量14000吨,占世界金矿总储量的26%,主要分布于俄罗斯、印度尼西亚、中国和乌兹别克斯坦4个国家。其中,俄罗斯金矿资源最为丰富,查明金矿储量5000吨,居世界第3位、“一带一路”第1位,占“一带一路”的35.7%,主要分布于远东、西伯利亚和乌拉尔地区;印度尼西亚和乌兹别克斯坦金矿资源较为丰富,查明金矿储量分别为3000吨和1700吨,居世界第5位和第11位,分别占“一带一路”的21.4%和12.1%。

  二、主要成矿区带划分及成矿特征

  “一带一路”横跨环太平洋、特提斯-喜马拉雅、劳亚三大成矿域和乌拉尔-蒙古、西伯利亚、印度、阿拉伯、欧洲、塔里木-中朝等成矿区,复杂的成矿条件和良好的成矿背景,使得该区域矿产资源富集,如印度和俄罗斯是钻石重要的产区,乌兹别克斯坦被称为“黄金之国”,南亚地区铁、钛、铅、铜等资源丰富,东南亚地区锡、镍、铝土在世界上占有重要地位。

  1-环太平洋成矿域;2-特提斯-喜马拉雅成矿域;3-乌拉尔-蒙古成矿区;4-西伯利亚成矿区;5-印度成矿区;6-阿拉伯成矿区;7-欧洲成矿区;8-塔里木-中朝成矿区

  其中,环太平洋成矿域是全球第三大成矿域,环绕太平洋周缘展布,地跨亚洲、大洋洲、北美洲和南美洲四大洲,其西南段位于亚洲境内,盛产铜、钼、金、银、镍、钨、锡、铅锌等资源;特提斯-喜马拉雅成矿域位于欧亚大陆与冈瓦纳大陆的交接部位,赋存于特提斯造山带中,矿种以锡、钾盐、铅、锌、铝土矿、铜、钼等为主;乌拉尔-蒙古成矿区分布在亚洲大陆中部,发育黑色岩系型矿床、块状硫化物矿床、斑岩铜钼矿床、陆相火山岩型金银矿床和花岗伟晶岩型稀有金属矿床、火山沉积型铁矿等;西伯利亚成矿区主要产出铜、镍、金、银、钨等矿产,矿床类型有铜镍硫化物型矿床、黑色岩系型矿床、砂页岩型铜矿床、火山岩型铀矿和金伯利岩型金刚石矿产;印度成矿区主要成矿类型有沉积变质型铁锰矿、热液型铜矿、斑岩型铜矿、绿岩型金矿和红土型铝土矿;阿拉伯成矿区主要发育沉积变质型铁矿、沉积型铝土矿、火山岩型铜锌矿、密西西比河谷型铅锌矿等;塔里木-中朝成矿区主要产出铁、钼、金、铝、铜、镍、铅锌、稀有和稀土矿产,成矿类型有沉积变质型铁矿和铜矿、沉积变质型铅锌矿、沉积型铝土矿、岩浆型铜镍矿、斑岩型钼矿、热液型矿床、矽卡岩型矿床等。

  东南亚地区因地处欧亚板块、印度-澳大利亚板块和太平洋板块三大板块的交会地带,伴随着多次洋盆开合、多期俯冲碰撞和多个板块的拼接缝合,成为全球构造最活跃、最复杂的地区之一,也是全球最重要的成矿区带之一。主要成矿类型有沉积岩型金矿、造山带型金矿、与斑岩有关的铜(金)矿、热液型矿床(金、银、铜)、潜力巨大的斑岩型铜-金-钼矿床与IOCG(铁氧化物铜金)型矿床、与侵入岩有关的金矿、VMS(火山岩型块状硫化物)型矿床、锡钨矿、稀土矿和宝玉石矿等,盛产铜、铬、镍、铝土矿、钾盐、锡等优势矿产资源,且具有区域性集中分布的特点,如铜矿、镍矿主要分布在菲律宾、印尼、缅甸和老挝四国,铬矿主要分布在菲律宾、缅甸和越南,锡矿主要分布在印尼和马来西亚,钾盐主要分布在泰国和老挝等。

  三、主要矿产资源找矿勘探潜力分析

  (一)铜

  “一带一路”沿线国家铜矿潜在资源较丰富,总体勘查开发程度不高,铜矿潜在资源总量约4.4亿吨,占全球潜在资源总量的15%,集中在30个铜矿潜力区中,其中铜潜在资源量大于1000万吨的有16个区,居前3位的境外潜力区分别为中哈萨克斯坦区、南戈壁区和菲律宾南部区。其中,中哈萨克斯坦区主要位于哈萨克斯坦中东部,铜潜在资源量约4200万吨,该区有40余个铜矿床,大部分处于勘探阶段,具有较好的找矿潜力;南戈壁区主要位于蒙古南部,铜潜在资源量约3540万吨,该区有近25处铜矿床,大部分处于勘探阶段,尤以奥尤陶勒盖金铜矿最为著名,具有很好的找矿前景;菲律宾南部区主要位于菲律宾南部,铜潜在资源量约2600万吨,该区有近50个铜矿,大部分处于勘探阶段,以坦帕坎铜矿最为著名。

  (二)铁

  “一带一路”铁矿潜在资源总量2941亿吨,主要分布在中国、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、印度和伊朗等国,以平均品位较低的易选磁铁矿石为主。其中,俄罗斯有4处潜力区,分布在库尔斯克地区、远东、西伯利亚和乌拉尔地区,潜在资源分别为660亿吨、130亿吨、120亿吨和40亿吨,除乌拉尔地区以岩浆型铁矿为主外,其他地区均以沉积变质型铁矿为主;哈萨克斯坦中部图尔盖潜力区铁矿石潜在资源量约300亿吨,以矽卡岩型铁矿为主;乌克兰里克沃罗格铁矿潜在资源区主要分布在该国东部的第聂伯河沿岸,潜在资源量300亿吨,以易选磁铁矿石为主;印度辛格洪-吉翁贾-布奈铁矿潜在资源区主要位于中央邦、奥利萨邦、卡纳塔克邦和比哈尔邦,潜在资源量超过250亿吨,主要为沉积变质型铁矿;中国铁矿潜在资源区主要分布在鞍本-冀东、攀西地区、五台地区、鲁豫皖相邻地区和西天山阿吾拉勒地区,各区2000米以浅的铁矿石潜在资源量分别为550亿吨、200亿吨、46亿吨、132亿吨和13亿吨。

  (三)金

  “一带一路”金矿资源潜力丰富,目前总体勘查开发程度不高,主要潜力区有35个,主要分布在中亚的乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦和俄罗斯、中国以及伊朗、土耳其等国。境外潜力区排名前3位的为中亚天山区、俄罗斯伊尔库茨克-雅库茨克区和哈萨克斯坦阿尔泰区。其中,中亚天山区主要包括乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦3个国家,潜在资源量约4900吨,著名的金矿包括乌兹别克斯坦的穆龙套金矿、吉尔吉斯斯坦的库姆托尔金矿、塔吉克斯坦的尤以泽拉夫尚金矿;俄罗斯金矿资源潜力巨大,潜在资源量超过10000吨,仅伊尔库茨克-雅库茨克区金矿潜在资源量就超过3100吨,其内拥有全球著名的苏霍伊洛格黑色页岩型金矿;哈萨克斯坦全国目前开采的金矿近180个,潜在资源量约2500吨,在阿尔泰地区的卡尔巴金矿带拥有巴基尔切克、瓦西科夫、阿克巴卡依等世界级超大型金矿;印度尼西亚的爪哇岛、伊里安岛、苏门答腊岛北部3个区的金矿潜在资源量合计约3700吨,主要为与火山岩有关的浅成低温热液金矿床和矽卡岩-斑岩型金矿床,著名的金矿包括巴都希贾乌金矿和格拉斯贝格铜金矿。

  四、主要国家矿产资源概况

  (一)北亚

  1. 俄罗斯

  俄罗斯成矿地质条件好,拥有丰富的金属矿产资源,许多矿种的储量居世界领先地位。其中,铁矿石储量位居世界前列,一半以上的铁矿石储量集中在几个大型铁矿床,每个铁矿床的储量都超过10亿吨。铬矿石储量丰富,主要集中在4个已探明的铬矿床,其中卡累利阿地区的阿加诺泽尔是俄罗斯最大的铬矿床。俄罗斯铜矿大部分集中在诺里尔斯克矿区以及乌拉尔和后贝加尔地区,以硫化物型矿床为主。锌储量丰富,约占世界总储量的15%,近一半的锌储量集中在布里亚特共和国,其中8个大型矿床就集中了俄罗斯三分之二的探明储量。俄罗斯镍、钴储量均位居世界前列,大部分镍、钴资源集中在诺里尔斯克、摩尔曼斯克州和乌拉尔地区;其中,诺里尔斯克地区的两个矿床蕴藏了俄罗斯约70%的镍储量,且具有较高的品位。

  2. 蒙古

  蒙古地处中亚东西向巨型铜金多金属成矿带中东段,矿产资源丰富。据统计,蒙古国已发现和评价了800多个矿床、4500多个矿点。目前,铜、金、铀是蒙古最有勘查开发远景的矿种。蒙古的铜(钼)矿产丰富且潜力大,集中分布于三条近东西向的铜(钼)矿带,分别称之为北蒙古带、中蒙古带和南蒙古带。现已发现金矿产地300多处,探明储量140吨,已经开采和正准备开采的有50处。铁矿产地有30多处,主要为含铁石英岩型和矽卡岩型。其中,托木尔台铁矿矿石储量1.37亿吨,平均品位50%~54%;巴彦洪戈尔铁矿矿石量1.1亿吨,平均品位52%;托木尔-托洛戈依铁矿矿石量2000万吨,平均品位52%~57%。

  (二)南亚

  1. 印度

  印度多种矿产的储量和产量居世界前列,如印度铬铁矿的储量和产量均居世界第三位、铁矿石产量居全球前五位、全球12%的钍矿和60%的云母由印度生产。印度的铬铁矿储量为4400万吨,占全球铬铁矿总储量的12%,居世界第三位,是全球铬铁矿资源最为丰富的国家之一。作为世界上最大的铬铁矿矿山之一的Sukinda-Nausashi矿山位于印度的奥里萨邦,总储量高达1140万吨。总体而言,除铝土矿外,印度的有色金属均较匮乏。其中,铜储量为438万吨,仅占全球铜储量的0.7%,属于极度紧缺的矿产;铅和锌资源也很贫乏。

  2. 巴基斯坦

  巴基斯坦地质构造比较复杂,矿产资源较丰富,已探明的矿产地有1000处以上。巴基斯坦铜矿储量约5亿吨,主要集中在裨路支省西部查盖地区的山达克、雷克迪克和西部斑岩杂岩体,其中山达克铜矿矿石储量约为4.13亿吨,铜的平均品位为0.45%,此外还含有大量的金银资源;铅锌矿矿石资源量在5000万吨以上,主要分布在杜达、苏迈、贡嘎、顿格四个地区,其中以俾路支省南部的杜达铅锌矿最具开采价值和最为著名,资源量约5000万吨。金矿资源潜力较大,主要分布在北部山区和裨路支省西部查盖地区,在裨路支省有与铜矿共生的大量的黄金资源,如山达克铜金矿和雷克迪克铜金矿,后者的金资源量估计在600吨以上。

  (三)东南亚

  1. 印度尼西亚

  印尼是东盟最大的国家,陆地面积191.9万平方公里,海洋面积316万平方公里(不含专署经济区),矿产资源丰富,主要金属矿产有铝土矿、镍矿、铁矿沙、铜、锡、金、银等。其中,印尼铝土矿资源储量为19亿吨,探明储量为2400万吨,主要分布在邦加岛和勿里洞岛、西加里曼丹省和廖内省;镍矿资源储量约13亿吨,探明储量6亿吨,主要分布在马露古群岛、南苏拉威西省、东加里曼丹省和巴布亚岛;铁矿主要分布在爪哇岛南部沿海,西苏门答腊、南加里曼丹和南苏拉威西,总储量为21亿吨,但开发利用较少;铜矿主要分布在巴布亚岛的Grassberg、Inter-Mediate ore Zone和Big Gossan地区、北苏拉威西岛的哥伦达洛省,资源储量约6600万吨,探明储量为4100万吨;锡矿主要分布在西部的邦加勿里洞、井里汶岛以及苏门答腊岛的东海岸地区,资源储量146万吨,已探明储量约46万吨;印尼金矿资源储量约191万吨,探明储量3200吨,主要分布在苏门答腊岛、苏拉威西、加里曼丹和巴布亚岛。

  2. 菲律宾

  菲律宾位于环太平洋火山带,是世界上矿产储备最丰富的国家之一。其中,黄金储量全球第三,铜储量全球第四,镍储量全球第五,铬铁矿储量全球第六。多种矿产资源仍处于未开发状态,全国约30%的土地蕴藏有金属矿产,具有较好的发展潜力。据统计,金属矿藏估值达到1387万亿美元。其中,金、镍和铜占总估值的75%,金占比26%,高于铜和镍。

  (四)中亚

  中亚5国是全球矿产资源潜力最大的区域之一,也是世界上最重要的以铜、金为代表的多金属成矿区之一。目前已查明了若干重要成矿带,如阿尔泰地区的铜、多金属、金矿带;蒙古南部的铜矿带;哈萨克斯坦北部的金、铀矿带;中哈萨克斯坦的铁-锰、铜、多金属和稀有金属成矿区;中天山南缘的金、铜、钼、钨矿带等。

  中亚五国的黑色金属矿产以铬、锰和铁3种矿产为主,集中分布在哈萨克斯坦,储量分别位居世界第1位、第8位和第11位;有色金属方面,钼、锌、锑等矿种的储量在世界上占有突出地位;金矿在中亚地区广泛的、成群带的分布,探明金矿储量达4333吨,占全球总量的8.5%。其中乌兹别克斯坦的探明储量居世界第7位。

  [1]新技术矿产,是五矿勘查公司王炯辉总经理于2011年从矿产品属性角度首次提出的矿产品分类概念,是指随着科技进步和技术创新被广泛应用于信息技术、新能源和新兴材料等产业的新兴矿产,包括稀有、稀土、稀散金属和萤石、石墨等非金属。随着新材料技术和应用的不断发展,新技术矿产的种类还将不断增加,同时建议国家将23种矿种列为战略性新兴矿产资源。

       转载来源:中国矿业网

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技