首页 行业动态 钼业科技

国产高纯氧化钼湿法冶金中试生产线产品下线

发布日期:2017-09-28 10:06    作者:匿名    来源:安泰科
        最近有消息称,洛阳益能先进材料科技有限公司湿法冶金中试生产线新一批下线的氧化钼产品含钼量达到66.24%,这一数字打破了我国氧化钼冶炼纯度纪录,也标志着其生产技术达到国际领先水平。高纯氧化钼主要用于制取金属钼粉、石油催化剂、颜料及合金原料等。    据介绍,目前国内钼矿多通过火法焙烧工艺脱硫氧化转换成氧化钼。在该工艺中,从二硫化钼到氧化钼的化学转化需要经过煅烧、溶解、沉淀、热分解等多道工序,且不可避免地产生大量二氧化硫、尾矿渣、工业废水等污染物。以我国目前的工艺水平,氧化钼的最高纯度仅为57%。无法生产高附加值的高纯氧化钼,是该工艺的最大问题。而新工艺将钼精粉和氧气、水在高压釜中进行一系列化学反应,生成氧化钼和中和后无污染的硫酸,在减少污染的同时,产品纯度达到了较高水平。此外,该技术还能回收金属钼矿中伴生的铼、钨、金等金属,进一步提高产品效益。目前,该公司正与多家矿业企业进行接洽。
      有业内人士表示,当前国内新工艺下高纯氧化钼成本可能仍较高,若能得到优化,相关科研成果有望获得推广应用。
 
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技