首页 行业动态 行业资讯

上交所:投身改革新征程

发布日期:2019-01-02 12:00    作者:匿名    来源:中国证券报·中证网

一元复始,万象更新。2019年的资本市场被寄予了深切的期待。人心思涨,人心更思“变”,期待资本市场变得更加“规范、透明、开放、有活力、有韧性”,期许A股担负助力实体经济由高速增长转向高质量发展的重任。

  怎么“变”?唯有“改革”二字。上交所负责人在接受中国证券报记者采访时表示,上交所和上交所市场是党领导的改革开放事业的产物,是资本市场改革开放事业的实践主体。服务中国经济,始终是上交所的使命。当今,设立科创板并试点注册制不仅是上交所需要交给党和人民的答卷,更是中国资本市场打造国际竞争力必须勠力投身的改革新征程。

  全力推动科创板改革尽快落地

  上交所负责人指出,2018年,资本市场面临的挑战和困难明显增多。面对新形势、新变化,上交所牢牢把握服务实体经济这个根本方向,坚持以改革开放创新为主线,保持了监管定力,夯实了市场基础,稳中有进。

  “我们感知,蓄积的能量正在焕发出新的改革动能,各方对上交所有着诸多期许。”上交所负责人指出。

  为此,上交所将坚持稳中求进工作基调,贯彻新发展理念,以支持供给侧结构性改革为主线,以设立科创板并试点注册制为重点,积极推进资本市场制度创新,激发市场活力,实现高质量发展,朝着建设世界领先证券交易所的目标不断迈进。

  2019年,上交所将全力推动科创板改革尽快落地。这是上交所2019年的一号工程。在中国证监会指导下,上交所确定了“高标准、快推进、稳起步、强功能、控风险、渐完善”的工作思路。加快制定业务规则和配套制度,完成技术系统开发,做好上市资源培育服务,努力建设一个充满生机和活力的科创板市场,使之成为科创企业上市首选地。坚持市场导向,以信息披露为中心,按照“市场主导、责任到位、披露为本、预期明确、监管有力”的理念,推进相关规则建设,推动注册制形成可复制可推广的典型样本。

  理念的转变,不可能奏其效于一时,矛盾的解决,不可能毕其功于一役。“设立科创板并试点注册制放眼的是国际竞争力,因而它不仅仅是一场增量改革,而且是一场系统工程,是资本市场深化改革的突破口。”该负责人指出,唯有建立“规范,透明,开放,有活力,有韧性,提高上市公司质量,完善交易制度,引导更多中长期资金进入”的市场,资本强国梦才能最终实现。

  助推市场化法治化国际化

  上交所负责人指出,2019年上交所将坚持党的全面领导,以习近平总书记重要讲话精神为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治站位,切实增强对上交所政治属性、国家属性的认识,坚持从政治高度看待上交所发展,围绕中央经济工作会议的指导纲领开展以下工作:

  大力推动市场法制建设,提高市场主体规范化运作水平,为上市公司高质量发展保驾护航。包括扎实推进以信息披露为中心的上市公司监管,继续从严整治市场乱象,紧盯上市公司的控股股东、实际控制人和董监高等“关键少数”,防范上市公司沦为其不当资本运作的平台。优化激励约束机制,鼓励上市公司专注主业。开展上市公司和IPO企业现场检查,不断提升“穿透式”核查的效率和效果。

  充分还原市场内生价值发现功能,完善交易制度,提升市场透明度。遵循问题导向和市场化原则,妥善把握监管力度和节奏,深化以异常交易实时监控为重点的市场监察。充分尊重投资者自主交易,把握好监管引导尺度,增强交易监管适应性。加大新型案件线索核查力度,进一步提升线索筛查发现精准度。

  提高开放化水平,“引进来”和“走出去”并重。深入推进交易所国际化发展,继续探索与境外重要市场的合作。更好地服务“一带一路”建设。加大A股国际推介力度。积极推动MCSI和富时罗素全球股票指数提高纳入A股比例。深入参与世界证券交易所联合会(WFE)各项事务与全球交易所行业治理。

  激发市场活力,继续推进多层次资本市场的建设,拓展市场深度和广度。上交所将继续深化“新蓝筹”行动,打造充满生机活力“新主板”。为“新蓝筹”企业设计更有针对性的服务方案,对不同的行业、企业采取差异化服务模式。强化南方中心、长三角资本市场服务基地等空间布局,加大对北上广深杭等科创企业资源丰富、科创活动活跃区域的服务力度。进一步发挥债券市场直接融资功能,适时发布住房租赁、项目收益等业务规则。深化债券产品创新,推动公募REITS试点,加快发展住房租赁REITs。积极引入债券国际投资者。继续完善基金市场产品链。推动国开债ETF、信用债ETF等正式挂牌上市,研发对接科创板的创新公募基金、原油期货ETF等新产品。增加股票期权品种,新增宽基指数ETF期权,继续推动新增行业ETF、跨境ETF期权合约标的。

  提高市场抗风险能力,增加市场韧性。坚定不移打好防范风险攻坚战。建立健全市场重大风险防控制度体系,建设与科创板相适应的分析监测指标体系,完善投资者交易行为评价体系,构建行业、财务及估值定价分析框架,启动数据管控平台建设,提升数据治理水平。

  提升市场对中长期资金的吸引力,引导更多中长期资金进入。通过系统性改革,逐步降低投机氛围,鼓励价值投资,打造中长期资金的“孵化场”。发挥保险、社保、各类证券投资基金和资管产品等机构投资者的作用,引导更多增量中长期资金进入市场,成为市场稳定的“压舱石”。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技