首页 行业动态 行业资讯

财政部:今年继续推进实质性减税

发布日期:2019-01-16 12:00    作者:匿名    来源:上海证券报

据介绍,2018年全年减税降费规模约1.3万亿元,实施的减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用。

  财政部部长助理许宏才15日在国新办新闻发布会上透露,今年将进一步深化增值税改革,继续推进实质性的减税。

  “具体的增值税改革方案,现在还在研究论证和测算过程中,但肯定会有实质性的减税措施,方案将按程序审议后公布实施。”许宏才说。据介绍,2018年全年减税降费规模约1.3万亿元,实施的减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用。在深化增值税改革领域,主要是降低部分行业增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业实行期末留抵退税。

  许宏才表示,今年在去年减税降费的基础上还要有更大规模的减税和更为明显的降费,主要包括以下四个方面的内容。

  一是对小微企业实施普惠性税收减免。包括提高增值税小规模纳税人起征点。放宽小型微利企业标准并加大优惠力度。对小规模纳税人交纳的部分地方税种,可以实行减半征收。扩展初创科技型企业优惠政策适用范围等。二是深化增值税改革,继续推进实质性减税。三是全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例,落实好6项专项附加扣除政策,减轻居民税负。四是配合相关部门,积极研究制定降低社会保险费率综合方案,进一步减轻企业的社会保险缴费负担。同时,清理规范收费,加大对乱收费查处力度。

  今年积极的财政政策,重点是要做到“加力”和“提效”。其中,“加力”指的是加大减税降费力度和加大支出力度。

  在加大支出力度方面,许宏才介绍,将根据经济形势和各方面支出需求,适度扩大财政支出规模。同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板。

  许宏才表示,一是增加地方政府债券规模。特别是较大幅度增加地方政府专项债券规模,具体额度会经过全国人民代表大会审议之后确定。二是加快地方政府债券发行使用进度。审议批准后预计各地将在1月份启动新增债券发行工作,并且要求争取在9月底之前完成。三是加大专项债券对当前稳投资促消费的支持力度。指导和督促地方将专项债券资金重点用于急需资金支持的方面,优先用于解决在建项目“半拉子工程”、存量隐性债务项目政府拖欠工程款问题等。在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目,尽快形成实物工作量。暂不具备施工条件的东北等地方也要抓紧开展前期工作,把专项债券发行使用时间尽可能往前提。四是加强管理,确保法定债券不出任何风险。

  “增加地方政府专项债券规模,不意味着放松对地方政府债务的管理。要在发挥政府规范举债积极作用的同时,进一步规范债务管理,严格控制地方政府隐性债务风险,前门开大了,堵后门要更严。”许宏才说。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技