首页 行业动态 行业资讯

日本经济再次陷入负增长

发布日期:2020-02-20 12:00    作者:匿名    来源:经济日报
       据日本内阁府近日发表的经济统计速报,剔除物价变动影响,2019年第四季度日本GDP实质增长率环比下降1.6%,折合年度增长率为下降6.3%。时隔4个季度日本再次陷入负增长。同时公布的数据显示,2019年日本GDP实质增长0.7%,名义增长率为1.3%。
       统计显示,去年第四季度日本主要经济指标均呈下降趋势,消费下降2.9%。同时,设备投资下降3.7%,为三个季度来首次下降,显示产业机械等制造业发展势头下降。住宅投资下降2.7%,显示新开工项目明显减少。此外,出口下降0.1%,为连续两季度下降。进口下降2.6%,说明除消费下降外,国内生产所需原材料、零部件也明显减少。在大部分下降指标中,只有公共投资增长1.1%,民间企业库存增加0.1%。
       据分析,日本经济下滑由多重因素造成。除台风暴雨等自然灾害影响外,2019年10月份日本消费税从8%提升至10%,对消费的打击十分明显。此外,美国发起的贸易摩擦对国际贸易影响严重,日本出口也受到了连累。日本经济界对2020年第一季度经济亦不乐观。特别是近来新冠肺炎疫情在日本也出现蔓延势头,不仅影响日本国际旅游收入,也给日本国内消费带来打击。据日本第一生命经济研究所专家新家义贵分析,日本出口和国内消费均面临下行压力,企业生产难有增长,不排除出现连续两个季度负增长的严峻局面。
       鉴此,日本政府于去年12月份推出了13.2万亿日元的刺激性支出,以缓冲消费税上调给经济带来的冲击。但多数专家认为,仅此措施难以稳住日本经济。日本政府坚持认为,此次经济下滑是短期现象,但前任经济财政大臣林方正等多位政治家明确表示担心日本经济长期下滑。下一步,日本政府是否推出新的紧急经济对策、日本央行采取何种金融措施将成为关注的重点。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技 本站部分素材来源于互联网,如有侵权请联系删除。