首页 商务中心 招标信息

金堆城钼业股份有限公司南露天开采项目二期水保设施验收公示

发布日期:2018-05-03 03:40    作者:匿名    来源:规划发展部

根据《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保〔2017〕365号)相关规定及《陕西省水土保持局关于生产建设项目水土持方案和水土保持设施验收行政审批改革的通知》(陕水保发【2018】25号)相关规定,金堆城钼业股份有限公司于2018年1月26日在西安市锦业一路金堆城钼业股份有限公司主持召开了金堆城钼业股份有限公司露天矿南露天开采二期工程水土保持设施验收会议。
参加验收的有验收报告编制单位、监测单位、监理单位、方案编制单位、施工单位、建设单位的代表。会议成立了验收组。
验收组及与会代表查勘了工程现场,查阅了验收资料,听取了验收报告编制单位关于水土保持验收工作情况的汇报和监测单位关于水土保持监测情况的汇报,以及监理单位、方案编制单位、施工单位对有关情况的补充说明,形成验收意见如下:
一、项目概况
金堆城钼业股份有限公司露天矿南露天开采二期工程位于秦岭南缘中低山区,隶属于陕西省渭南市华州区南部的金堆镇,矿区对外运输道路为42km的华金公路。南露天开采二期工程建设内容主要包括露天采场工程、排水明渠工程及绿化工程等。项目于2011年10月开工建设,2016年10月完工,建设总工期6年。水土保持设施2017年8月完成。
二、水土保持方案批复情况
2007年9月25日,陕西省水土保持局以陕水保函[2007]86号《关于金堆城钼业股份有限公司露天矿南露天开采二期工程水土保持方案报告书批复的函》对本该目水土保持方案予以批复。
三、水土保持监测情况
2011年1月,受金堆城钼业股份有限公司的委托,由黄河水利委员会西峰水土保持科学试验站承担露天矿南露天开采二期工程水土保持监测工作。
经监测:该项目水土保持防治责任范围面积为21.84hm2,拦渣率为98%,扰动土地整治率为99%,水土流失总治理度为93%,土壤流失控制比为1.02,植被恢复系数为99%,林草覆盖率为61%,六项指标均高于水土保持方案确定的防治目标值。
验收组审阅了水土保持监测报告及监测单位提供的监测原始资料,通过座谈讨论,经综合分析认为:水土保持监测内容符合水土保持要求,方法可行,水土保持监测结果基本可信。
四、验收报告编制情况
水土保持设施验收报告编制单位陕西省水土保持生态环境监测中心,通过现场核查收集并查阅设计、施工、监理和监测等相关资料,于2018年1月完成了本项目水土保持设施验收报告的编制工作。
报告编制单位认为:金堆城钼业股份有限公司露天矿南露天矿开采二期工程水土保持措施布局合理,水土保持设施工程质量总体合格,运行情况基本良好,达到了防治水土流失的目的,整体上已具备较强的水土保持功能,能够满足国家对开发建设项目水土保持的要求。
报告编制单位认为金堆城钼业股份有限公司露天矿南露天矿开采二期工程水土保持设施具备验收条件,同意通过竣工验收。
五、验收结论
本项目水土保持质量管理体系健全,设计、施工和监理的质量责任明确,管理严格,确保了水土保持设施的施工质量。经过建设各方的共同努力,对防治责任范围内的水土流失进行了较好的治理,露天采场区及排水明渠区得到了及时整治和植被恢复;落实了批复的水土保持方案的水土保持措施,措施布局全面可行,水土流失防治指标达到了水土保持方案确定的目标值;各项工程措施和植物措施质量均较好,项目区的生态环境较工程施工期有明显改善,水土保持设施的管理维护责任明确,可以保证水土保持功能的持续有效发挥,符合水土保持设施验收的条件,验收组同意该工程水土保持设施通过验收。
六、公示起止时间
自公示之日起10个工作日。欢迎相关单位与个人对本项目水土保持工作提出宝贵意见。
七、联系方式
1.建设单位:金堆城钼业股份有限公司
联系人:张益林       电话:029-88411102-8307
2.验收报告编制单位:陕西省水土保持生态环境监测中心
联系人:陈晓荣      电话:029-62651925

附件1:验收鉴定书
附件2:水土保持设施验收报告
附件3:水土保持监测总结报告
 

 

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技