首页 投资者关系 回顾展望

2007年度董事会对整体经营情况的讨论与分析及未来展望

发布日期:2012-10-18 05:35    作者:匿名    来源:原创
(一)报告期内公司总体经营情况
       2007 年是金堆城钼业股份有限公司依法设立、规范运行、力促上市和经济实力持续增长的一年。在各股东单位的支持和董事会的领导下,通过管理层和全体员工的辛勤工作,公司圆满完成了既定的各项目标任务。
1、公司自2007 年5 月16 日设立以来,董事会在“以改革为契机,以重组上市为手段,以谋求发展为目标”的方针指引下,在面临时间紧、任务重、难度高、工作量大、涉及范围广等诸多困难情况下,协调组织,调动各方积极性,在股东方的支持下,于2007 年顺利完成了公司设立和发行A 股上市的各项筹备工作,为金钼股份于2008 年4月17 日首次公开发行上市奠定了坚实的基础。
2、公司抢抓产品市场与资本市场的双重机遇,深入贯彻落实科学发展观,超额完成年初制定的任务指标,全年销售各类产品折合钼金属量12,724.8 吨,完成年计划的108%。生产运行组织有序,主要技术经济指标得到持续优化和提升。公司经济实力持续增强,实现营业收入583,713 万元,较上年增长15.92%;实现营业利润353,141 万元,较上年增长16.02%;实现净利润303,901 万元(包括少数股东损益),较上年增长17.81%。公司安全环保扎实稳定,全年投入安措资金2,100 万元,全年因工死亡事故为零,杜绝了人为污染事故及较大以上污染事故;节能减排效果明显,全年节能完成计划指标的281.5%,主要产品综合单耗加权平均降幅达5.74%。
(二)未来发展展望
1、行业发展趋势
       钼的主要消费需求来自钢铁行业,因此各个钢铁生产大国同时也是钼的消费大国。近十年来,作为合金钢、不锈钢、工具钢等产品的重要添加剂,随着钢铁业的发展,特别是合金钢需求的增长和多种新型合金钢中含钼量的上升,钼的全球消费显著增长。全球经济的发展也带动了钢铁行业的稳步增长,将使未来几年内全球钼行业保持需求稳定增长态势。
       钼供给增长有限。受国际市场伴生矿产量减少、矿石品位下降以及焙烧产能制约等因素的影响,预计2008-2010 年全球钼产量增长较慢。在中国,钼业作为资源类行业,钼开采和冶炼项目产能和产量受到政府严格的控制。中国钼产品出口配额制度的实行将导致部分出口转为内销,国内市场供给增加,全球除中国以外地区的钼实际供给减少,但预计国内外钼价格未来不会出现强烈分化。
       在过去的四年里,全球钼需求年均复合增长6.22%,钢铁业的快速增长拉动了钼需求,预计2008-2010 年全球钼需求仍将保持稳定增长。受中国国内宏观经济快速增长的强劲拉动,随着从“碳钢大国”向“合金钢大国”的转变,中国已成为全球钼需求增长最快的国家之一,已经超越美国和日本成为全球钼消费的第二大市场。预计未来两年全球钼市场仍处于供需基本平衡的状况,全球钼价仍在较高价位运行。
2、未来发展规划
       本公司是亚洲最大、国际一流的钼业公司。本公司将以科学发展观为指导,加快实施发展战略,致力于钼行业的整合,有效控制和配置钼矿资源,加速构建钼矿冶、钼化工和钼金属加工三大业务板块发展格局,提升企业核心技术水平,在追求企业现实规模下效益最大化的同时,兼顾股东、员工和社会三方利益,努力使本公司成为世界领先的综合性钼生产企业。
3、2008 年度主要经营计划
①产品产量计划
       2008 年公司计划生产销售钼炉料、钼化工、钼金属制品等三大类产品折合钼金属量约13,000 吨。
②经营目标
       实现销售收入67 亿元,利润总额37 亿元。但由于在具体测算中影响财务假设成立因素较多,尤其是有色金属价格的波动,年终实现财务数据将以公司财务决算和2008年度审计报告为准。
Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技