当前位置:首页质量管理质量控制
     5月23日,伴随着第一张尾气检测化验数据的顺利出炉,检验二室硫酸工作站,历时一个月的尾气达标排放项目生产数据验证检测环节圆满终结,尾气排放指标的实时检测工作步入正轨。
    尾气达标排放项目是2014年金钼股份硫酸厂实施的一项重点环保项目,为确保该项目能顺利投产,监测中心检验二室硫酸工作站全体工作人员,克服了仪器调试难度大、操作程序不确定因素多、人员少、时间紧、任务重等诸多不利因素,在历史一个多月的时间里,连续奋战,在做好仪器测试及重复性实战演练,逐步掌握仪器性能的同时,开展了数据峰值的跟踪测定、技术规程的制定完善、职工技能培训等多项工作,在较短时间里,完成了职工的全员培训,确保了全员上岗,从而为尾气排放项目的顺利实施提供了保障。
  


     2014年5月27日,在陕西省技术监督局对我公司进行“强制检定”授权工作的现场审核中,衡器、一般压力表、血压计(表)、可见分光光度计、单三相电能表五项计量强制检定通过了计量授权现场审核考评。
    为顺利通过专家组的审核,质量计量监测中心相关部门严格国家《计量授权管理办法》和《计量标准考核规范》所列举的核查类别,从授权申请书、技术报告、履历书,重复性、稳定性、不确定评定、不确定度验证等涉及计量管理基础资料及现场试验的多个方面进行了完善和整改。
    此次现场审核环节的顺利通过,将为下一步正式取得计量授权证书,从而实现公司在贸易结算、医疗卫生、压力安全等多个环节的标准化管理奠定了基础。


     近日,由公司监测中心主持制修订并发布实施的国家标准GB/T 4325-2013《钼化学分析方法》(17个部分)、行业标准YS/T 902-2013《高纯铼及铼酸铵化学分析方法》,向西安高新区质监局上报了申请标准奖励材料。
    此次,标准奖励申请工作是根据西安市质量技术监督局高新分局发布的《关于扶持企业标准化和争创名牌产品的暂行办法》的文件规定,经监测中心与西安市质量技术监督局高新分局多次协商申请而开展的一项重要工作。该项工作的开展,使公司在2013年度负责制修订国家标准和行业标准工作获得肯定的同时,提高公司的企业知名度,进一步提升了公司在化验检测行业内的话语权。


     2014年5月19日至23日,公司在股份综合办公楼九层视频会议室举办了第一期生产过程质量控制专项培训。来自金属分公司、化学分公司、钼炉料产品部、露天矿、百花岭选矿厂、三十亩地选矿厂、质量计量监测中心等单位的24名技术骨干参加了学习。
    按照2014年质量工作会议对质量培训工作的具体部署,质量计量监测中心牵头策划,经过一个多月的市场调研和对比分析,最终确定外委通用公证技术服务(中国)有限公司SGS管理学院负责首期质量专项培训。
    为了保证培训内容与公司实际情况结合,首期培训采取课堂授课和现场操作演练相结合的方式,现场模拟试点选定金属分公司三分厂钼粉生产线。授课老师结合实地调研,根据产品特点和生产线情况,确定了公司适用的质量统计工具应用课程。培训从minitab——质量管理和六西格玛实施软件的常用操作开始,结合案例讲授了直方图、散布图、因果图、层别法、检查表、柏拉图、统计概论、X-MR图、X-R图、P图等质量管理工具。通过现场操作演练,学员们模拟实际运用统计方法收集、整理数据,分析问题根源,制定改善对策,课堂上学习气氛良好,学员们学习热情浓厚,老师和学员充分互动,学员们不仅掌握了基本的质量工具应用,还和老师就实际应用问题进行了充分探讨,培训效果良好。
    此次培训提高了质量管理人员、车间技术人员专业化技能,为下一步改善流程工序质量、实现质量成本的有效降低和质量效益的同步提升提供了有力的技术支撑。


     4月11日至13日,国家实验室认可委员会,组织专家对监测中心上报的国家级实验室认可申请,进行了现场环节的审核评定。
    在为其三天的审核期内,4名专家组成员分别就文件管理、内审管理评审、纠正预防措施、设备及标准物质核查等32个程序文件、81类记录表格进行了详细核查。依据专家组的建议,中心国家实验室认可工作组,对原申报的产品检验资格和检验方法进行了更为合理的归类、审定,最终以囊括了钼初级产品、钼化工产品及钼金属加工产品等12类产品的校检资质、64项检测方法,获得了国家实验室认可委员初审认可。
    作为前期一次性通过国家实验室认可委员会文案审核、开展达标整改等基础性工作的延续,此次现场审核工作结束后,中心上下将在今后3个月的有效期内,就专家组核查出的11项不符合项进行全力整改关闭,为在下半年顺利取得检验方法的国际互认,增强实验室竞争力,从而具备国家认可实验室资质,做出最后的冲刺。
 
        

     近日,监测中心计量检测站以严把进出厂检斤衡器检定关为切入点,扎实开展修订进出厂物资计量称重衡器监视记录、维护检定衡器标准器—砝码等工作。
    在十五个工作日内,计量检测站针对用于进出厂物资及产品计重的衡器检测,进一步完善了相关监控记录,通过如实记录衡器检定误差、及时掌控衡器的超差数值及时限,以便合理确定衡器检定周期,保证了衡器在有效期内的准确运行。同时,计量检测站从相关单位收回衡器标定标准砝码300余个,累计重量3000余公斤。在对砝码进行除锈、喷漆处理后,检定人员在第一时间对砝码进行了周期性的检定和重复性、稳定性的实验,并及时交付使用单位。
以上工作的开展,确保了公司质量量值传递及溯源的准确可靠,进一步实现了进出厂物资产品检斤的源头把关。


    近期,监测中心制定发布了《关于开展监测中心安全生产评估和安全整治工作的通知》。随后,由生产运行科负责,其它六个车间参与实施,对六个车间的每个班组、岗位、工作场所,按照人、机、环三要素的要求,开展安全生产评估和安全整治工作。共查出隐患54项,车间自行整改26项,中心内部协调处理21项,需要公司协调解决7项,形成监测中心《安全生产评估报告》和《安全整顿及隐患治理报告》两个报告,解决了化学试剂存储及通风、劳保及健康保护等存在问题。


2013年8月,质量计量监测中心组织产品质量短板检查,召开“消除产品质量短板”季度总结专题会。召开金属产品检测与生产协调会议,形成相应标准、流程和制度。

2012年5月,金钼股份制修订了企业产品标准43项,主要对标准的工艺流程、技术指标等方面进行了改进和更新,确保产品质量。

为贯彻“科技引领、质量立命、成本决胜”的经营理念,建立“统一管理,分级授权”的质量管控体系和质量信息体系,形成公司决策层、执行层、操作层全方位的监管网络,公司以“质量成本年”为契机,于8月份开始启动质量管理及检测业务整合工作。机构、人员、业务均已整合完毕,现正在三个月业务运行过渡期。

1页 共2 页 1-10首页前一页12下一页尾页  
< 返回首页 
Copyright 2013 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved
陕ICP备08000126号  
分享到: