当前位置:首页技术研发 》 平台建设动态

公司技术中心钼化工中试车间建成

发布日期:2014/1/16 0:00:00    作者:郭军刚 张涛    来源:技术中心
        经过2年多的紧张施工,日前,公司生产技术改进、产品升级换代、设备引进的“大实验室”—钼化工中试车间基本建成,并投入试运行。这为钼化工小试、中试、生产试验、科技成果转化、产品孵化及小批量特殊要求产品的生产提供平台。
  原技术中心化工中试室始建于20世纪90年代末,曾先后研制出钼酸钡、七钼酸铵、八钼酸铵、α-三氧化钼、非团聚二钼酸铵等多品种、高质量产品,为公司化工技术的发展和产品质量、工艺技术的提高提供了有力的支撑。随着长安工业园的整体搬迁,化工中试室无法正常使用达四年之久,严重制约了公司钼化工技术的发展。
  新建钼化工中试车间分为小试试验区和中试生产线两大部分,拥有多功能反应釜、超微气流粉碎机等设备九十余台,涉及反应、分离、干燥、粉碎、流体输送等多个化工单元操作。与原化工中试室相比,新建钼化工中试车间规模大,设备先进,功能齐全,在线检测仪器、仪表采用就地和集中显示相结合,现场控制和集中控制相结合,兼顾系统性、功能性和实用性。为实现中试设备的多功能化,每个化工单元有不同种类、不同原理的设备多种,可满足中试、不同种类产品生产等多种需要。
    同时,新车间大量触及酸、碱等化学品,属高温、高危作业,为节约时间,车间操作员工在没有专业知识和指导的情况下,边学习边干,从干中学习,今年八月试生产期间,网带式焙解炉工作温度接近500℃,平均每七分钟进一次料、出一次料,进料需要称量,出料需要称量、装袋,加上天气炎热,降温设施配备不全,员工上班时间衣服从来都是贴在身上的。经过两个多月的奋战,中试车间已完成单台设备调试及设备联动调试,试生产的八钼酸铵产品化学指标达到阻燃剂行业通用标准,高纯氧化钼性能指标达到“抚顺”、“齐茂”催化剂用原料的溶解性要求。(郭军刚 张涛)
◆相关信息

  Copyright 2013 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved  陕ICP备08000126号  
分享到: