当前位置:首页技术研发 》 平台建设动态

技术中心初步涉足航空发动机领域

发布日期:2018/11/11 0:00:00    作者:匿名    来源:原创
  近日,空军工程大学的周鑫博士代表等离子体动力学国家级实验室李应红院士团队来技术中心技术交流,介绍钼基航空发动机部件的研究进展,商讨双方下一步合作的事宜。
  航空发动机、地面燃气轮机(两机)和高速飞行器的进一步发展均对高温材料提出了新的更高需求,Mo-Si系合金被认为是潜在的可以满足1600℃使用要求的下一代高温结构材料。自1989年起,美国国防部高级研究计划局(DARPA)即开始支持Mo-Si系合金研发,近年来美国GE Aviation公司在Mo-Si系合金工程化应用方面开展了大量工作;2004年起欧盟支持了“涡轮超高温材料计划”项目,包括西门子、斯奈克玛、透博梅卡、罗·罗等知名航空动力企业均积极参与;2017年我国军委科技委也对Mo-Si系合金制备及应用前沿探索进行了支持,并列入“两机”专项顶层规划。
  李应红院士团队长期从事两机高温部件的研制,该团队结合高速飞行器和新概念发动机研制需求,对Mo-Si系合金设计、制备和仿生力学结构增材制造开展了大量研究。经与周鑫博士技术交流,双方从“军事需求、关键技术和难题、下一步工作和路径”等方面进行了沟通。双方商定,针对“两机”专项申报要求开展前期论证和验证试验,争取2018年“两机”基础研究重大项目顺利立项。
(技术中心 陈强)
◆相关信息

  Copyright 2013 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved  陕ICP备08000126号  
分享到: